№ 12 (336) июнь 2006 / Архипастырь

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово епископа Саратовского и Вольского Лонгина на торжественном акте, посвященном одиннадцатому выпуску Саратовской духовной семинарии

Дорогие о Господе отцы и братия!

Завершился еще один учебный год. Наступает пора каникул, когда можно отдохнуть, чтобы потом с новыми силами опять приняться за учебу, от которой, как и ото всего в этой жизни, мы порой устаем.

Я благодарю всех, кто потрудился в этом году на поприще духовного образования на благо нашей духовной школы. Благодарю первого проректора семинарии протоиерея Владимира Пархоменко, проректора по учебной работе протоиерея Димитрия Полохова, всех преподавателей и сотрудников. Так же я хотел бы поблагодарить проректора по воспитательной работе иеромонаха Варфоломея (Денисова). Послушание инспектора всегда непросто, поскольку предполагает необходимость не только поощрять, но и наказывать тогда, когда этого требуют обстоятельства. Однако, при милостивом, как я знаю, отношении о. Варфоломея к провинившимся, уровень дисциплинированности учащихся духовной школы значительно повысился.

Для кого-то этот год — последний, проведенный в семинарии. И поэтому мы прощаемся сегодня с нашими выпускниками. Но прощаемся, — это все же не самое правильное слово. Потому что большая часть вчерашних пятикурсников — это жители Саратова и области. Кто-то уже служит в священном сане, кто-то думает о хиротонии в будущем. Кто-то планирует как-то иначе послужить Церкви. Поэтому, я надеюсь, нам предстоит еще долгие годы вместе трудиться на благо народа Божия.

Но так принято — и я не хочу нарушать это обыкновение, — что в день выпуска мы обращаемся со словом напутствия к тем, кто покидает стены нашей духовной школы и со словом назидания к тем, кто продолжает свое обучение в ней.

Самое важное в жизни — найти свое место в ней, понять, в чем заключается ее смысл. И потому счастлив верующий человек. Он знает, что жизнь — не случайный и не напрасный дар, знает, зачем она ему дана и как ее прожить, чтобы не потерять этого дара, не пренебречь им. Но вдвойне счастлив должен быть тот, чье призвание — открывать этот высочайший смысл другим. Единственное желание Бога по отношению к нам — наше спасение, временное и вечное благобытие. Потому что всем хочет Господь «спастись и прийти в познание истины» (1 Тим. 2, 4). И пастырь становится не просто служителем, но и как бы сотрудником Божиим, потому что и для него единственной целью жизни должно сделаться спасение тех, кто вверен его священническому попечению, кого дал ему Господь встретить на своем жизненном пути.

Я думаю, что к пастырскому служению применимы слова преподобного Антония Великого, сказанные о монашестве: если бы люди знали, насколько оно отрадно, то все стремились бы к священству. И если бы они знали, насколько оно трудно, то мало кто решался бы вступать на этот путь.

И действительно, служение пастыря — служение не только отрадное, но и очень трудное. Трудное оттого, что требует, чтобы человек, избравший это поприще, отдавал ему все свои силы — душевные и телесные. И только в таком случае оно может быть по-настоящему успешным. Трудное оно и оттого, что на этом поприще человек сталкивается с множеством разочарований. Пастырь, как никто другой, видит слабость людей, видит грех, видит зло. Он трудится, чтобы научить своих духовных чад жизни по Богу, но часто скорбит от того, насколько мало удается ему в этом преуспеть. Священник видит те болезни, которые присущи сегодня Церкви в ее земном плане, Церкви как институту. И это тоже причиняет скорбь. И самое главное, шаг за шагом ему все больше открывается его собственная немощь, и порой именно это бывает самым тяжелым испытанием для него.

Но снова напомню хорошо известные вам слова величайшего пастыря — апостола Павла, который всем опытом своей жизни свидетельствует нам, что именно в немощи человеческой совершается все превозмогающая и все превосходящая сила Божия (2 Кор. 12, 9).

Бог, все видящий и все знающий, присутствующий во всем, видит и слабости и грехи людские, и недостатки Церкви, и немощи Своих служителей. И Он терпит нас, не отвергая, не отвращаясь от того, что, кажется, недостойно Его святости и любви. И по-прежнему совершает дело нашего спасения. И если так действует Господь, то и мы со смирением, с терпением, без уныния должны проходить поприще своего служения и не уклоняться от него по той причине, что оно может казаться не таким блестящим и успешным, как бы нам этого хотелось.

Но вот еще о чем приходится сегодня говорить. Мы все время вспоминаем слова Христа Спасителя о том, что «жатвы много, а делателей мало». Однако в наши дни с горечью задумываешься не только о количестве делателей, но и об их качестве. И вообще — о готовности пастыря быть делателем.

Я очень хорошо помню первые годы после празднования тысячелетия Крещения Руси, тот подъем, который тогда переживала Церковь, то огромное множество людей, которые буквально хлынули в ее вновь распахнувшиеся двери. И вот что было характерно в то время практически для всех: люди горели желанием хотя бы что-то делать для Церкви, пусть малое, незаметное, но просто делать и сознавать, что это труд во славу Божию, ради Бога.

Но как же много изменилось за каких-нибудь полтора десятка лет! Кажется, что мы просто привыкли к этому счастью свободы, счастью возможности быть членами Церкви и не подвергаться за это никаким репрессиям. Это стало данностью и больше не воспринимается как счастье. И все больше уходит, если еще не совсем ушел из нашей жизни тот жертвенный настрой, та готовность на подвиг, о которых я говорил выше. Это очень хорошо чувствуется даже по тому, с чем зачастую люди идут в храм: они приходят с ощущением того, что им «должны». Да, мы на самом деле многое должны людям, однако с таким настроем человек никогда не поймет, что же такое Церковь, потому что в ней действует такой парадоксальный закон: чем больше отдаешь, тем больше имеешь, и наоборот.

Людей должны воспитывать мы с вами, учить их тому, что необходимо дать кровь, чтобы принять Дух, что лишь взяв крест, можно идти за Христом. Но всего прискорбней, что и в нашей среде дух жертвенности угасает.

Сегодня торжественный день и хочется произносить подобающие случаю праздничные слова. Однако важнее говорить правду, не умалчивать о тех проблемах, которые являются для нас общими. Кто учится сегодня в духовной семинарии? Можно сказать, что очень разные люди. Кто-то пришел сюда прямо со школьной скамьи, кто-то — после вуза, а кто-то уже успел обзавестись семьей и даже детьми. Но всех вас объединяет одно: вы сделали сознательный выбор, в результате которого здесь оказались. То есть сегодня в этих стенах находятся люди, которые отличаются от всего остального мира тем, что решили посвятить свою жизнь служению Богу.

Но вот что показывает наша повседневная жизнь: понимают суть этого служения немногие. Ведь служить — не только стоять перед престолом, не только совершать требы. Служить — значит принадлежать Богу, а следовательно, и Церкви и людям.

И быть готовым принять волю Божию о себе, выраженную в решении священноначалия — будь то назначение настоятелем в полуразрушенный храм или на сельский приход, или какое-то иное возложенное на вас послушание.

Современный человек всегда стремится уйти от ответственности там, где это только возможно. Но вы взяли на себя эту ответственность сами, когда переступили порог семинарии и тем более вы берете ее на себя, произнося присягу перед хиротонией. Поэтому прошу вас помнить о ней и не бежать от нее. А если нет у священника готовности жертвовать собой, то зря он принимал сан.

И есть, отцы и братия, еще одно печальное наблюдение, которым я тоже считаю своим долгом с вами поделиться. В своем служении мы сталкиваемся с миром, до предела расцерковленным. Люди, даже приходящие в храм, зачастую не имеют представления о самых элементарных вещах, место веры нередко заступают всевозможные суеверия, вы сами, наверное, знаете, какое огромное количество существует всевозможных, ни на чем не основанных предрассудков.

Однако очень часто мы сталкиваемся с тем, что и учащиеся нашей духовной школы — люди еще не вполне церковные, многого не знающие. И это лишь полбеды, беда — в нежелании учиться жить в Церкви.

Нельзя быть церковным человеком, отвергая послушание — как по отношению к священноначалию, так и просто по отношению к тем, кто старше по возрасту. Нельзя быть церковным человеком и не участвовать в церковных Таинствах или участвовать в них нехотя, лишь подчиняясь некому внешнему долгу. Нельзя быть церковным человеком и не жить при этом жизнью духовной: не молиться, не читать духовных книг, не работать над собой. А, к сожалению, тенденция именно к такой «нецерковной церковности» все отчетливее прослеживается сегодня. И получается иногда очень печальная вещь. Человек учится на протяжении целого ряда лет в семинарии, порой даже успевает ее окончить. Но при этом он не научился ни слушаться, ни смиряться. У него не развился вкус к молитве и духовному чтению. Богослужение остается тяжкой повинностью, которую надо отбывать. А все личные интересы — в области совершенно светской, ничего общего не имеющей с Церковью.

И возникает вопрос: что же делать дальше? Ведь и отметки все удовлетворительные могут в ведомости стоять, и диплом может быть удачно защищен, а нет самого главного: понимания того, что такое быть «человеком Церкви». А выход тут один: поступив учиться, постараться понять, принять и полюбить тот образ жизни, который вы находите здесь. В этой жизни может быть немало недостатков, но это — часть Церкви, и какой она будет, зависит во многом не от кого-то другого, а от вас.

И поверьте, что как бы хорошо вы ни учились, все равно, выйдя из этих стен, вы столкнетесь с тем, что очень многого не знаете как должно, что многое упущено или забыто. И жизнь, и пастырская деятельность будут ставить перед вами все новые и новые вопросы. Придется снова учиться — теперь уже в школе жизни, не в тылу, а на самой передовой. И, конечно, это будет гораздо проще, если вы выйдете из семинарии не пустыми, но обогащенными теми знаниями, которые стараются передать вам сегодня ваши преподаватели и наставники.

Я от всего сердца желаю сегодня всем — и учащим, и учащимся — помощи Божией в ваших делах и трудах. Каждому из вас Господь уготовал в этой жизни какое-то определенное место, о каждом из вас еще прежде сотворения имел Свой замысел, Свой премудрый план. И дай Бог всем присутствующим здесь понять эту волю Божию о себе, найти свое место и стать на ниве Христовой добрым и неукоризненным делателем.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 3(376) февраль 2008




№ 4(377) февраль 2008




№ 6(379) март 2008



№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 21(274) ноябрь 2003


№ 12(265) июнь2003 г


№ 11(264) июнь2003 г



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика