№ 23(372) декабрь 2007 / Архипастырь

Следующая статья...»

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Лавр, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей:Сказать миру великое святорусское слово

2007 год войдет в историю как год объединения Русской Церкви, и без преувеличения можно сказать, что имя Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра за этот год узнала вся Россия. Какими должны быть дальнейшие шаги по укреплению единства Русской Церкви? Что знает о Церкви в России зарубежная паства? Об этом размышляет Митрополит Лавр, отвечая на вопросы ответственного редактора газеты «Церковный вестник» Сергея Чапнина.

 

— Ваше Высокопреосвященство, уже стали историей события 17 мая, когда милостью Божией совершилось воссоединение Русской Православной Церкви. Как сегодня Вам видятся те дни? Что стало самым ярким впечатлением?

— Самое большое впечатление на меня произвело богослужение в сердце русского православия под сводами величественного собора Успения Пресвятой Богородицы — усыпальницы Первосвятителей Московских. Здесь почивает святитель Ермоген, который явил нам пример твердого стояния за веру православную в Смутное время. Его наставлениями наши предки призывались стоять за свою веру, за свое отечество, а во время его заточения, но с его благословения, архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий и Авраамий Палицын, ее защитник, рассылали послания, которыми они воодушевляли защитников московского государства. Здесь я почувствовал, что и после второго Смутного времени надлежит нам искоренять братоненавистничество и возрождать истину, мир и правду Божию в сердцах наших.

В личном же плане меня с этим собором связывает то, что здесь более ста лет назад был хиротонисан во епископа Серпуховского второй Первоиерарх нашей Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейший Митрополит Анастасий (Грибановский), у которого я одно время удостоился нести послушание прислужника. При наречении, согласно традиции, им была произнесена замечательная речь, в которой он удивительно сильно и художественно начертал «путь истинного Христова пастырства» и в порыве вдохновенного прозрения предрек кровавые бедствия, постигшие Русскую Православную Церковь в годы революции. В своих посланиях он переживал всю трагедию нашей общей истории, обличал все неправды безбожников, хвалил мучеников и исповедников, страдавших в годы гонений, и радовался, когда церковный народ в России сподоблялся радости, укрепления и утешения.

В частности, мне вспоминается богослужение одного из первых престольных праздников Ново-Коренной пустыни в Нью-Йорке, в котором я, будучи иеромонахом, принимал участие, сослужа Блаженнейшему Митрополиту Анастасию, и за которым он с большой радостью объявил всем о возвращении верующим святых мощей преподобного Сергия Радонежского, выразив надежду, что это событие укрепит русский народ, страдавший в то время от преследований. Блаженнейший Владыка Анастасий был достоин своего высокого звания, ибо не щадя своих сил служил Христовой Церкви, он соблюл веру и мирно совершил течение своей жизни. Он любил этот древний собор и, будучи викарием Московской епархии, часто совершал в нем богослужения. Интересно отметить, что при церковном прославлении святителя Ермогена в 1913 г. будущему Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, тогда еще молодому епископу, было поручено произнести здесь проповедь, несмотря на то что в торжествах участвовало около двадцати иерархов. Посему, мне особенно радостно и приятно было послужить в этом святом храме.

— Какими, на Ваш взгляд, должны быть дальнейшие шаги для укрепления единства Русской Православной Церкви?

— В первую очередь, мы должны частым совместным служением Евхаристии свидетельствовать, что представляем собой единое тело, единый дух, единую Церковь и что с нами и в нас Единый Христос — Бог наш (1 Кор. 12: 12, 20; Еф. 4, 4). Все человечество призвано стать «всеродным Адамом», как об этом поется в пасхальном каноне. «Всеродный Адам» — это все человечество во Христе. Когда мы молимся за Божественной литургией, наши мысли и чувства должны быть сосредоточены на одном — на молитве к Богу. Совместная церковная молитва и благоговейное причащение сильно объединяют людей во Христе и, как общество, соединяют их со Христом. Поэтому церковное единство мы должны укреплять и развивать путем частой совместной молитвы, которая приведет к полному доверию, более тесным взаимоотношениям и активному братскому сотрудничеству. Только таким образом мы сможем, выходя из храма, продолжать эту дивную, таинственную встречу со Христом в наших делах, в нашей жизни.

— Нам в России по-прежнему не так просто узнать о жизни Зарубежной Церкви. Какие события последнего года Вы считаете наиболее важными и почему?

— Одним из самых важных событий этого года благости Божией, помимо восстановления церковного единства, я бы назвал прибытие в епархии Русской Зарубежной Церкви «Державной» иконы Божией Матери в сопровождении официальной делегации Московского Патриархата и хора Сретенского градо-московского ставропигиального мужского монастыря, участвовавших в торжественных богослужениях по случаю восстановления полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви. Это событие принесло большую пользу Церкви и великому делу ее единства. Члены официальной делегации, Сретенского хора, клир и прихожане наших церквей посмотрели друг другу в глаза и убедились, что они родственники по крови, родственники по вере.

У врага нашего спасения есть такой способ борьбы против человека: желая посеять вражду между людьми, он их сначала отделяет друг от друга физически. Затем одному он поет одну ложную песню, а другому — другую. Я уже более 60 лет живу в монастыре и вижу, как такого рода искушения происходят в условиях монашеской обители. Например, один собрат обители высказывает монастырскому старцу-духовнику свои мысли против другого собрата. Потом второй собрат приходит к тому же духовнику и высказывает свои мысли относительно первого брата. В таком случае, если духовник обладает духовной мудростью и пастырским опытом, то он советует, чтобы оба брата встретились и побеседовали друг со другом. При такой встрече обычно выявляются козни диавольские, и бес отступает от них, восстанавливается мир и братолюбие.

Вот так диаволу удалось разделить и рассеять нас по всему миру. Наши братья и сестры в России жили и служили в условиях гонений, а мы несли свое служение, хотя и на свободе, но все-таки в изгнании. В то время не было возможности совместно молиться и общаться, не было доверия друг ко другу. После же падения коммунистического режима мы начали общаться на каком-то уровне, правда, неофициально, но во всяком случае у нас вновь появилась возможность общаться, друг друга видеть, друг со другом встречаться и разговаривать. Это неформальное общение помогло нам узнать друг друга, ознакомиться с церковной жизнью другой стороны и увидеть, что мы все дети Русской Православной Церкви. При этом враг начал постепенно отступать от нас и, с Божией помощью, мы пришли к единству.

А богослужения и встречи, которые проходили при прибытии в наши епархии «Державной» иконы Божией Матери, многих утвердили в этом единстве, многим внушили, что мы все — и с той и с другой стороны — любим и переживаем за нашу Русскую Православную Церковь.

Слава Богу, что мы нашли в себе силы восстановить церковное единство. Теперь нам предстоит укреплять его посредством совместной молитвы, братских встреч и доброго сотрудничества.

— Каково сегодня среди Вашей паствы соотношение между теми, кто имеет русское происхождение, и теми, кто принял Святое Православие, перейдя из других христианских церквей? Как Вы полагаете, будет ли меняться это соотношение и, если да, то в какую сторону?

— Старые эмигранты и их потомки составляют большинство наших прихожан. Затем — новые эмигранты и их дети, потом — новообращенцы, которые, главным образом, участвуют в жизни наших миссионерских общин. Будет ли меняться это соотношение? Сказать трудно. Во всяком случае, мы работаем со всеми, сохраняя и приумножая полученное от наших предков великое наследие Святой Руси.

Слава Богу, при наших приходах существуют русские церковные школы, в которых дети обучаются основным истинам нашей веры, русскому языку, русской литературе и истории; существуют и кружки молодежи,  которыми руководят добрые пастыри, прививающие молодым людям любовь к Церкви и Отечеству. Летом проводятся лагеря, устраиваются конференции для молодежи в разных точках мира. Кроме того, дома родители стараются говорить со своими детьми только по-русски и соблюдать русский православный уклад жизни. В  наших сложных условиях это, конечно, большой подвиг.

Словом, наша цель — не только сохранить, но и приумножить среди наших чад то, что мы имеем, чтобы послужить Русской Православной Церкви, помочь ей свидетельствовать о Христовой Истине и сказать свое великое святорусское слово всему миру. В таком духе мы собираемся продолжать спасительное служение Богу и людям Русской Зарубежной Церкви.

— Каким видится современный образ Русской Православной Церкви с точки зрения Ваших прихожан в Америке? Достаточно ли у них информации, чтобы самостоятельно составить это мнение?

— Образ Русской Православной Церкви — это образ постепенно восстающей из руин Церкви мучеников и исповедников Российских. Именно так считают многие. Хотя информации о церковной жизни России вполне достаточно, но не все старые эмигранты имеют доступ в Интернет, где эти материалы публикуются. Поэтому я бы сказал, что у них не хватает информации. Но больше всего не хватает всем нам живого общения со священнослужителями и церковными людьми из России. Без этого трудно составить объективное мнение. Поэтому — приезжайте к нам, как и мы вот уже несколько лет приезжаем в Россию.

— Как Вы считаете, каковы перспективы дальнейшего развития контактов приходов Зарубежной Церкви с православными приходами в России? Какую духовную и церковно-практическую пользу такие контакты могут принести?

— Два важнейших направления, в которых зарубежные приходы могли бы сотрудничать с отечественными с взаимной пользой, это, прежде всего, церковно-приходские школы и вообще работа с молодежью, и, во-вторых, устройство самого прихода и приходской жизни. Могу себе представить совместные летние детские лагеря, конкурсы детских хоров, посещение одной приходской школы другой и т.п. Уже много лет у нас наблюдается неофициальный «обмен учебников» — в России повсеместно распространен «Закон Божий» священника Русской Зарубежной Церкви отца Серафима Слободского, за границей же немыслимо преподавание русского языка, литературы и истории без учебных пособий из России. Для более эффективного сотрудничества нужно живое общение приходских священников между собой, обмен опытом. Общие пастырские совещания священников Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, общие съезды молодежи — таковы перспективы, над которыми нам следует работать.

— В состав Зарубежной Церкви входят единоверческие приходы. Расскажите о них подробнее: сколько таких приходов и общин? насколько обособленно они строят свою церковную жизнь?

— В состав Ирийского единоверческого викариатства врученной мне Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии входит многолюдная община, окормляемая епископом Даниилом и его клиром. Да, они живут своей жизнью, соблюдая старые обряды и обычаи, но я не могу сказать, что они обособленно строят свою церковную жизнь. Они участвуют в наших торжествах, в конференциях и т.д. Например, в следующем году протоиерей Пимен Саймон, настоятель храма в честь Рождества Христова в г. Ири (Пенсильвания, США), готовит всеправославный съезд на тему «Православие в XXI веке», с участием видных ученых иерархов, клириков и мирян. Этот съезд приурочивается к празднованию 25-летия присоединения ирийской общины к Русской Зарубежной Церкви.

Интересно отметить, что отец Пимен был одним из членов IV Всезарубежного Собора. Именно его выступление помогло многим соборянам понять необходимость восстановления церковного единства. Он рассказывал о своем переходе от беспоповства в Церковь Христову. Дело в том, что его близкий друг и переводчик большей части старообрядческих публикаций в США отец Герман (Чуба) неоднократно говорил ему, что в Церкви столько злободневных тем, что пора оставить постоянные споры о деяниях Патриарха Сергия, равно как и гонения старообрядцев нужно отнести к прошлому, и оставить их на Божий суд. В 1970-х годах, когда Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь сняли клятву со старообрядцев, отец Пимен вошел в контакт с тогда еще иеромонахом Иларионом, будущим архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским, который в то время подвизался при нашей Свято-Троицкой обители в Джорданвилле. Владыка Иларион ему показал любовь и истинное православие. Когда община отца Пимена присоединилась к Церкви и приняла священство в 1983 г., у них были несогласные. Некоторые ушли. Были люди, которые его публично порицали. Некоторые плевали на его жену и других членов его семьи в общественных местах. Другими словами, он пережил боль и страдания разделения. На Соборе он указал на параллели между попытками к примирению Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата и попытками примирить старообрядцев с «никонианами». Каждый слышанный им аргумент на Соборе звучал как препирательство между старообрядцами и новообрядцами, которые продолжаются уже несколько веков. Он также сказал, что, конечно, будут несогласные, будет упрямство, нежелание следовать здравому смыслу, сплетни и даже разделения. Но если в восстановлении единства Русской Церкви заключается правда, то мы должны найти в себе мужество его осуществить. Если в этом заключается воля Божия, то мы будем спасены и в полной безопасности. Так что своим выступлением наш единооверческий священник внес значительный вклад в соборное дело.

— Среди последних событий уходящего 2007 года — декабрьская программа Издательского Совета Русской Православной Церкви в Вашингтоне и Нью-Йорке. Насколько значимым Вам представляются эти события и, в особенности, выставка, посвященная истории Русского Православия в ХХ веке?

— Выставка, посвященная новейшему периоду нашей общей истории, несомненно, благотворно повлияет на взаимоотношения между Россией и Америкой и даст представление американцам о том, что такое Русская Православная Церковь, благочестие нашего народа, наше богослужение. Эта выставка даст многим знать о подвигах и страданиях нашего народа, нашей Церкви, наших мучеников, страдания и смерть которых, как я надеюсь, оставят неизгладимое впечатление в сердце каждого посетителя.

 

Следующая статья...»

№ 7 (356) апрель 2007


№ 9 (358) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Лавр, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей:Сказать миру великое святорусское слово


№ 24(373) декабрь 2007


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 6(379) март 2008


№ 4(377) февраль 2008



№ 3(376) февраль 2008



№ 24(373) декабрь 2007


№ 12 (336) июнь 2006



№ 3 (328) февраль 2006


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 23(324) декабрь 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 23(276) декабрь 2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика