№ 3 (280) январь 2004 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

«Обновление образования: на основе российских традиций для создания современного развитого государства, на благо будущих поколений».

Ваше Святейшество!

Уважаемые участники Рождественских чтений!

Ставшие традиционными образовательные чтения не только для педагогической общественности, а во многом и для всего российского общества в целом стали связующим звеном между государством и Церковью.

Рождественские чтения побудили российское общество заново осмыслить основополагающую роль образования не только в обучении, но и в духовном развитии личности, в просвещении новых поколений, формировании у них нравственных устоев, правильного понимания своего жизненного предназначения. Тем самым наш форум, несомненно, оказывает благотворное влияние на деятельность государственных органов власти и управления. Рождественские чтения вносят весомый вклад в то, чтобы в российском обществе стали реальностью приоритеты образования и воспитания.

В этом учебном году российская система образования, то есть те, кто учится, и те, кто учит, работает в системе образования, насчитывает 40 млн. 386 тысяч человек.

Хочу сегодня от имени Министерства образования, от лица миллионов учителей, педагогов поблагодарить всех вас — многолетних сподвижников Рождественских чтений.

 Особую признательность хочу выразить за неустанное попечение об образовании и воспитании детей и молодежи Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю — Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Уважаемые участники Рождественских чтений!

Сегодня с полным основанием можно сделать вывод о том, что образовательные чтения стали для всех нас школой, где мы приобщаемся к тысячелетнему опыту Православия, православной культуры, когда переосмысляем для себя высшие ценности человеческого бытия. Те ценности, которые и должны быть в основании системы образования, венчать ее в качестве главных целей.

В современной системе образования происходят принципиальные изменения в содержании начального, основного и полного среднего образования. Новые образовательные стандарты, подготовка которых уже практически завершена, кардинально улучшают условия для духовного и физического развития детей и подростков. За счет сокращения времени на обязательные наукообразные знания, за счет повышения качественно новых возможностей путем введения профильного обучения в старших классах школы, удалось значительное время выделить на воспитание и оздоровление школьников, организацию с ними факультативных занятий с учетом индивидуальных способностей и интересов. Введение предпрофильного обучения в 9 классе для осознанного выбора дальнейшего своего обучения — в учреждениях начального или среднего профессионального образования (в профессиональных лицеях и колледжах), или выбора соответствующего профиля в 10—11 классах, для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения, несомненно, позволит улучшить подготовку учащихся к продолжению образования, а также к труду, к гражданскому служению.

Работа по подготовке нового поколения стандартов школьного образования велась совместно с учеными Российской академии образования, и даже преимущественно ими, в течение многих лет. Особенно активно, с бурными обсуждениями в российском обществе, эта работа шла в последние 4 года, после проведенного здесь, в Кремле, пятитысячного Съезда работников образования в январе 2000 года, с участием Владимира Владимировича Путина. Пользуясь присутствием президента Российской академии образования, хочется выразить слова искренней благодарности не только за совместную работу над новыми, воспитательно-ориентированными стандартами школьного образования, но и за неустанную многолетнюю деятельность по возвращению школе истинных целей — просвещения народа, президенту Российской академии образования, академику Никандрову Николаю Дмитриевичу.Особое внимание предстоит уделить общеобразовательным учреждениям на селе, составляющим 2/3 всех российских школ. Подчеркну еще раз: речь не может идти о механическом закрытии малочисленных сельских школ. Правительство России во главу угла работы по сельским школам ставит задачу обеспечения качественного образования сельских школьников. Надо, безусловно, обеспечить необходимую близость к дому начальных школ для младшего возраста, в сочетании с укреплением и развитием основных — 9-летних и старших школ, которые по уровню оснащения и качеству учебно-воспитательного процесса должны обеспечивать достойные результаты для их выпускников.

Именно сельские общеобразовательные учреждения первыми получают современные компьютеры, мультимедийные учебные пособия, современное оборудование. В массовом, первоочередном порядке будет организовано повышение квалификации сельских учителей. Именно школа может и должна быть основой возрождения села, основой для воспитания нового поколения истинных хозяев на русской земле.

За прошедший после прошлогодних Рождественских чтений год в стране произошло событие, имеющее важнейшее значение не только для российского образования, но и для всего российского общества. Президент России В.В. Путин год назад внес в Государственную Думу, и летом прошлого года был принят и подписан Президентом Закон о том, что ответственность за заработную плату учителей и за учебные расходы всех школ страны переводится с местного уровня на государственный уровень — на уровень субъектов Российской Федерации. Это принципиальное решение Президента и парламента страны: школа наконец-то возвращена на государственный уровень в самом главном — в финансировании заработной платы и обеспечении учебных расходов школы.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика