Церковный вестник


№ 11(384) июнь 2008 / Искусство

Три века «Ростовского действа»

Пьеса «Ростовское действо», написанная святителем Димитрием митрополитом Ростовским, — памятник русской духовной и музыкальной культуры XVII века. Первая постановка пьесы, которая в оригинале носила название «Комедия на Рождество Христово», состоялась в Ростове Великом в 1702 году. Спектакль был возрожден в 1982 году Московским государственным академическим Камерным музыкальным театром под руководством народного артиста СССР Бориса Покровского, и сегодня остается в репертуаре театра. При советской власти «Ростовское действо» было редким публичным свидетельством о евангельских ценностях.

 

Святитель Димитрий митрополит Ростовский и Ярославский (1651–1709) — один из наиболее известных русских духовных писателей и историков; самый популярный автор, когда-либо писавший на церковнославянском языке. В XVIII–XIX веках его труды переиздавались каждые пять лет. Полное собрание сочинений святителя составило бы не менее 30 томов. В них вошли бы и знаменитые «Жития Святых, изложенные по руководству Четьих-Миней», и «Алфавит духовный», многочисленные проповеди, исторические исследования, стихи, дневники и письма.

Особой популярностью пользовались духовные драмы, написанные святителем. Среди них — «Плач на погребение Христово», декламация «На Воскресение Христово», «Комедия на Рождество Христово». Последняя пьеса и была положена в основу современного оперного спектакля, которому режиссер Борис Покровский дал название «Ростовское действо».

Святитель Димитрий сам ставил в Ростове свои духовные действа (которые в местной архиерейской школе именовали не «комедиями», а, сдержанно, «диалогами»), чем вызывал удивление горожан и неодобрение некоторых чиновников того времени. «Преосвященный Димитрий митрополит из домовой казны материи и всякие локотные товары бывших архиереев на комедии держат», — жаловался в монастырский приказ ростовский стольник. На что из Москвы отвечали: «Без нашего указа не держать ни на что». В условиях Северной войны приходилось экономить.

Тем не менее на святках 1702 года воспитанники ростовского греко-латинского училища впервые сыграли «Комедию на Рождество Христово» в столовой палате Ростовского Кремля. Полное название действа звучало так: «Перемена непостоянного мира сего, гордости сетми в маловременной жизни человеков уловляющая, в вечную муку посылающая, на треокаянном Ироде, за гордость ищущем рожденнаго всех царя Христа убити, изображенная в преславный праздник Рождества Христова в богоспасаемом граде Ростове от благочестивых новоначинающихся учити греколатинского языка отроков». В спектакле участвовали 53 ученика и старший ученик в роли царя Ирода.

Вкратце содержание пьесы «Ростовское действо» можно пересказать так. Человек (Натура людская) мучим сомнениями о своей грешной двойственной природе. Ему встречаются семь пар «чистых» (аллегорические фигуры добродетелей) и семь пар «нечистых» (аллегории грехов), которые поочередно тянут его к себе. Осознав свое грехопадение после изгнания из рая, Человек полагает Смерть единственным мерилом всего земного и отказывается верить в вечную жизнь. Однако перед ним разыгрывается библейская история рождения Христа, и Человек понимает, что ничто не способно отрешить его от жизни вечной, и прославляет ее.

На сотню лет «Комедия» стала популярнейшей пьесой народных театров и кукольных вертепов.

В спектакле звучат многочисленные церковные песнопения, а также народные колядки, но поскольку нотной записи музыки к спектаклю не существовало, в каждом случае литературный первоисточник брался за основу, а музыкальный материал составлялся из популярных народных мелодий. Пьеса дошла и до XX века: ее разыгрывали солдаты на фронтах Первой мировой войны. По словам режиссера Бориса Покровского, в некоторых деревнях до сих пор поют отдельные кусочки «Комедии».

Прежде чем возродить спектакль спустя почти 300 лет после его премьеры в Ростовском архиерейском доме, музыковед Евгений Левашев в течение многих лет собирал старинные напевы, песенные «забавы», языческие ритуалы и церковные песнопения. Они и составили музыкальную основу реставрированной оперы. Партитура заинтересовала всемирно признанного мастера оперной режиссуры Бориса Покровского.

Он вспоминает о первой постановке оперы в своем театре в 1982 году: «Мне не хотелось, чтобы зрителям показалось, будто мы смеемся над религиозными чувствами или религиозными праздниками, и я решил назвать это произведение “Ростовским действом”, потому что сам характер, сама форма этого произведения — это форма большого, серьезного театрального действа... Подобно тому, как это было где-то в деревне или в каком-нибудь монастыре, эта комедия сплотила всех нас. Мы внимательно отнеслись к литературному тексту, ведь это XVII век, и нужно точно следовать ему. Мы даже пригласили специалистов из Киева, которые помогли нам грамотно с этим справиться. Мы начали работать над “Ростовским действом”, понимая, что в нем содержится некая философия русского человека и русской истории. По существу говоря, здесь выведен русский человек — такой, какой он есть».

Древние фольклорные и церковные напевы, сюжеты библейской и русской истории были с восторгом приняты публикой. Церковнославянский язык, многоголосое пение без оркестровой поддержки и без дирижера — все было новым. «Это произведение очень многих удивляет, — рассказывал Борис Покровский.  — К нам приходили выдающиеся дирижеры и музыканты и всегда спрашивали, куда мы спрятали дирижера. Он не могли понять, как без дирижера может идти такая сложная музыкально-драматическая ткань. Вступления были всегда точны и определенны».

Постановка христианского спектакля в советское время — проявление веры и верности его создателей. Конечно, в советское время тот факт, что автором пьесы был митрополит, прославленный Русской Православной Церковью в лике святых, тщательно вуалировался искусствоведами. Газета «Неделя» писала о премьере оперы в 1982 году так: «Спектакль “Ростовское действо”, безусловно, событие в нашей музыкальной жизни... Музыку и текст оперы создал известный деятель нашей культуры Дмитрий Ростовский... Сохранено и бережно донесено до нас великое творение русского гения. Опера смотрится и слушается с неослабевающим вниманием и интересом. Это притча о смысле жизни, об ошибках и надеждах человеческих, о “натуре людской”, о том, что все преходяще на свете, кроме человека, ищущего правды и добра, с душой, устремленной к высокому, о нравственных исканиях и муках людских».

За скобками рецензии осталось христианское содержание спектакля, определяющее его глубину и смысл. К сожалению, сохранять подобный спектакль в репертуаре было невероятно сложно, и «Ростовское действо» в 80-е годы шло на сцене Камерного музыкального театра совсем недолго.

Спектакль был возобновлен в 2001 году, накануне 30-летия театра и 90-летия Бориса Покровского. «Ростовское действо» и сейчас идет с неизменным аншлагом. Театр с успехом показывал его в Великобритании, Германии, Италии и других странах. В этом году, спустя 300 лет, «Ростовское действо» возвращается на место своего первого исполнения. В октябре 2008 г. артисты Камерного музыкального театра Бориса Покровского исполнят сцены из оперы в Алексеевском монастыре Ростова Великого.

 

Борис Покровский родился 23 января 1912 года в Москве, в семье учителя. Музыке будущий знаменитый оперный режиссер учился у Елены Гнесиной, а затем продолжил образование в Гнесинском училище и в 1937-м окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Начиная с 1943 года работал в Большом театре, где в 1952–1963 и 1970–1982 годах был главным режиссером. В 1972 году им был организован Московский государственный академический камерный музыкальный театр.

Всего за свою карьеру Борис Покровский поставил почти две сотни оперных спектаклей. Он награжден многими орденами и премиями, в частности, является четырежды лауреатом Сталинской премии I степени, а также Ленинской, Государственной, «Золотой маски» и других премий.

Борис Покровский всю жизнь преподает оперное искусство, пишет о нем книги и, несмотря на возраст, до сих пор работает в театре.

 

Режиссер борис Покровский рассказывает о своем спектакле

— Борис Александрович, расскажите о вашем спектакле «Ростовское действо» по произведению святителя Димитрия Ростовского.

— Это произведение было для нас очень важным с самого начала, когда мы только замышляли его постановку. Мы чувствовали, что эти слова отражаются на нашей жизни, мечтаниях и будущем. Поэтому мы старались относиться к спектаклю и к самим себе с наибольшей требовательностью. Спектакль стал известным, популярным. Мне не следует говорить о нем, потому что его надо смотреть и слушать. Я счастлив, что он связан с православной традицией. 

— В 80-е годы требовалось большое мужество, чтобы поставить христианскую пьесу. В  газетных рецензиях критики не называли святителя Димитрия Ростовского святым. Как вам хватило смелости на такой шаг?

— Вера в Бога мне не безразлична, у меня дедушка был священником, и я любил церковь. Я не могу похвастаться тем, что я истинный христианин. Я много работал, и мысли расходились в разные стороны... Но в основном я христианин, и этим я горжусь, и всегда гордился. Вольно или невольно христианство является сущностью жизни каждого человека. Мы не умеем этим воспользоваться, не умеем это ценить, но это существует и помогает нам жить.

— Удалось ли вам в то время донести до слушателей христианское содержание оперы?

— Христианское содержание существует в самом произведении, а самое главное, в понимании и ощущениях зрителей. Ведь один слушает и слышит молитву, а другой не слышит, даже если и хочет. Все зависит от самого человека. Либо он придет на этот спектакль, либо не придет. Если он придет, то он либо отдастся всей душой его благочестию, либо останется в стороне. Зритель не перед нами отвечает за это.

— Вы восстановили спектакль  через 20 лет, к 30-летию театра. С чем связано ваше решение вновь обратиться к этой опере?

— Честно говоря, здесь не было никакого приказа или указания. Этот спектакль должен быть в репертуаре. Его нельзя потерять, его надо сохранять. Но иногда сама жизнь в театре складывается так, что тот или иной спектакль долгое время не может пойти по каким-то причинам. Связанными с болезнью артистов, и другими обстоятельствами. Может быть и были какие-то случаи, которые задерживали постановку этого спектакля. Но я не помню, чтобы от кого-то исходило требование его снять или восстановить.

— Какую задачу вы поставили перед актерами в «Ростовском действе»?

— Задача спектакля раскрывается и в актерах и в режиссерах, в частности, в христианском делании. Сила христианского доброжелательства такова, что когда нужно  — христианин в любой «чистоплотной» и «чистодушевной» опере услышит Христа и радость творчества. Это то, что заложено в сердце человека.

Перед актерами стояла задача показать правду жизни. Когда человек идет в церковь, иногда он это делает для кого-то, чтобы все увидели, какой он хороший. Или для того, чтобы еще на этом заработать. Либо он идет потому, что так суждено ему. Это его выбор, его судьба.

Мы меньше всего хотели «торговать» этим спектаклем среди православных христиан. Кто услышит и увидит в нем ясные для себя идеи, тот и уйдет с этими идеями. А если человек останется равнодушным — ну что ж, Бог с ним.

  Анна Курская  



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://