№ 21(274) ноябрь 2003 / Искусство

Следующая статья...»

Иконописцы в Белоярске

 

Поставить иконостас в недавно построенном или отреставрированном храме — не такое простое дело. Сколько времени требуется бригаде опытных иконописцев, чтобы полностью сделать иконостас? «На этот вопрос невозможно ответить, — говорит мастер Валерий Кабыкин, — все зависит от средств, от команды». Валерий вместе с большой артелью только что вернулся из г. Белоярска Тюменской области, где в новом храме за полгода полностью сделали два ряда иконостаса и резные Царские врата.

Тюмень — нефтеносное Эльдорадо. Здешние поселки, как и вокруг Ханты-Мансийска, — это нечто легендарное. В социальную сферу местные власти вкладывают реальные деньги. Но даже и на этом фоне Белоярск поражает своей благоустроенностью. Местный мэр Сергей Петрович Маненков родом из Перми, учился в Белоруссии, а в 1979 году перебрался в эти края. Больше десятилетия он руководил в этом небольшом городке строительными управлениями, а в начале 90-х стал председателем исполкома, а затем и мэром. Опытный строитель и хозяйственник, за десятилетие он превратил поселок в цветущий город.

Белоярск появился на картах в 1969 году. На берегу реки Казым было удобное место для разгрузки барж, здесь и решили построить поселок и компрессорную станцию, которая должна была обслуживать большое месторождение газа. «Казымский участок» — так сначала называлось это поселение из строительных вагончиков. И лишь в 1988 году поселку присвоили статус города.

Иконописец Светлана Ржаницына рассказывает: «Конечно, поражает, когда видишь зимние сады в общественных зданиях. А то, что в Москве именуется элитным жильем, здесь предоставляли бесплатно, как в старые времена».

Когда-то маленький деревянный храм возводился в Белоярске усилиями небольшой общины. Но, как это часто случается в Сибири, он сгорел в марте прошлого года. Сергей Маненков принял решение немедленно начать строительство каменного храма. И сразу решил заказать иконостас, причем такой, чтобы не стыдно было показать всем, кто когда-либо окажется в Белоярске. Так в Белоярске высадилась бригада, которая уже много лет работает под началом известного московского иконописца Александра Соколова и резчика Андрея Фехнера. Они писали иконостасы и фрески для сорока с лишним храмов, а в Москве фехнеровскую резьбу многие знают по подворью Троице-Сергиевой лавры и храму Иоанна Богослова на Малой Бронной. В составе этой бригады была и Светлана Ржаницына, о которой мы уже рассказывали в одной из наших публикаций. Ее дед в конце XIX был настоятелем одного из московских храмов, а сама она вспоминает, что с 12 лет хотела стать иконописцем. Ее мечта сбылась. Живописи она училась у Сергея Андрияки и Марии Вишняк, после чего начала работать с иконописцем Александром Соколовым.

«Меня, конечно, поразило, как быстро в Белоярске возвели храм, а рядом с ним кирпичное здание под воскресную школу, баптистерий, гостевые комнаты. Архитектурные решения настолько качественные, что это напоминает даже не Москву, а архитектуру небольшого европейского города».

Сколько человек работало над иконостасом? «Не считал, — говорит Валерий Кабыкин, — но думаю, человек сорок. Четверо заготавливают доски для икон, левкасят — шестеро, золотят — человек семь. Писали иконы четверо. А резчиков не менее пятнадцати работало. Конечно, в короткие сроки такой иконостас может сделать только большая и уже имеющая опыт бригада».

Ирина Языкова, известный специалист по иконописи, автор книг по богословию иконы, объехала половину России с лекциями. «Западная Сибирь — особый регион, освоенный относительно недавно, и здесь не было прочных христианских традиций. Сейчас это один из основных регионов для миссионерских усилий Церкви, — рассказывает она. — И в этом смысле иконостас храма прп. Серафима в Белоярске задуман и выполнен с учетом миссионерских задач. Праздничный ряд расширен, он состоит из 28 икон, то есть в него включены и двунадесятые праздники, и страстной и пасхальный циклы. Это сделано для того, чтобы люди, недавно пришедшие к вере, видели во время молитвы события земной жизни Спасителя более подробно. Такое решение отвечает задаче евангельской проповеди». Ирина Языкова описала в своих работах практически все направления современной русской иконописи. По ее мнению, иконы белоярского храма исполнены в строгой канонической манере, но при этом не выглядят как механические копии известных памятников. Иконописцы Светлана Ржаницына, Антон Яржомбек, Александр Черный, Елена Андрюшина творчески воплощают древний канон. Что касается яркой праздничной резьбы Андрея Фехнера, то она, как считает Ирина Языкова, очень органично воспринимается в Белоярске. Это северный край, со скупым пейзажем, с отсутствием ярких природных красок. Жизнь людей здесь подчинена ритму тяжелого труда. И убранство храма здесь не должно быть лаконичным, сухим. «Вообще, иконописцам удалось передать в этом иконостасе праздничную, пасхальную ноту», — говорит Ирина Языкова.

Чуть раньше Андрей Фехнер делал иконостас в Ямбурге, и многие говорили, что это лучший иконостас в Западной Сибири. Теперь, похоже, ямбуржцы будут завидовать жителям Белоярска.

«Я писала иконы для старых московских, псковских и тульских храмов, — говорит Светлана Ржаницына. — Но работа для новых храмов — а мы работали и в Кемеровской области, и в Иркутской, и вот теперь в Тюмени, — нам особенно дорога. Здесь ты действительно чувствуешь себя не просто иконописцем, а миссионером».

 

Следующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика