№ 8 (285) апрель 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Сергей Сарычев, заместитель губернатора Тюменской области: о православии чаще стали писать журналисты, знающие эту тему

В Тобольске прошел IV конкурс-семинар «Православие и СМИ». Вместе с Тобольско-Тюменской епархией в его проведении активное участие принимает администрация Тюменской области.

— Сергей Михайлович, известно, что администрация Тюменской области помогает Тобольско-Тюменской епархии. В чем выражается эта помощь?

— К сегодняшнему дню верующим возвращены 80 храмов. Администрация области оказывает существенную помощь в восстановлении церковных сооружений — с 2001 года на эти цели выделено свыше 45 млн. рублей.

В рамках областной целевой программы «Возрождение Тобольска как духовно-нравственного и культурного центра Сибири» в городе активно ведется восстановление памятников деревянного зодчества. Программа восстановления святынь Тобольского кремля находится под личным контролем губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

  Как вы оцениваете качество публикаций на православную тему в областных и районных СМИ?

— Эти публикации, конечно, разнятся по уровню и по глубине. Многие газеты уделяют внимание событиям церковного круга, основным православным праздникам. Это, бесспорно, необходимо, тем более, что, например, Рождество Христово стало официальным государственным праздником. А Пасху на Руси отмечали всегда, даже в разгар атеизма.

Журналисты несут людям знание святоотеческих традиций, и это очень важно. Иногда публикации носят только информационный характер; порой они бывают поверхностны. Но я бы сказал так: о  православии чаще стали писать журналисты, знающие и понимающие эту тему. Их статьи — это порой большие и маленькие открытия для тех людей, кто начинает свой путь к вере, к Церкви. Тут важен не только религиозный аспект, важно духовно-нравственное возрождение человека и всего общества.

— Влияет ли проведение конкурса-семинара на повышение качества публикаций?

— Несомненно! Ведь такие мероприятия для журналиста — не просто возможность показать свою работу на конкурсе. Это необходимость соотнести ее с уровнем других работ, тем более что в жюри обязательно есть представители епархии — преподаватели Тобольской духовной семинарии. В программе семинара предусмотрены лекции, круглые столы, мастер-классы. На них журналисты не просто расширяют кругозор, но имеют возможность выработать свою позицию по отношению к тем или иным направлениям взаимодействия Церкви и общества, отстоять или уточнить ее, понять, как писать на «вечные» темы — любви, духовности, борьбы добра и зла, нравственности и порока.

Идея проведения конкурса-семинара «Православие и СМИ» возникла четыре года назад у наших ямальских коллег. Их поддержала Тобольско-Тюменская епархия. Сейчас эта идея выросла до межрегионального семинара, куда приехали свыше ста человек.

На конкурс было представлено около 70 работ. Можно подвести и некоторые итоги. Сегодня тема православия освещается в циклах программ и передачах, которые узнаваемы и любимы людьми. Их смотрят, слушают, ждут. Думаю, что Русская Православная Церковь без средств массовой информации не смогла бы, наверное, довести идеи духовности, нравственности до миллионов читателей, слушателей и зрителей.

— В чем вы видите задачу государственной власти в отношениях с религиозными организациями?       

— Согласно Конституции РФ, Церковь отделена от государства, но не отделена от гражданского общества. В последние годы религиозные организации все активнее включаются в процессы социального служения в обществе. Особенно это касается духовно-нравственного воспитания, благотворительности, милосердия, борьбы с алкоголизмом и наркоманией, просветительской работы в местах лишения свободы. Поэтому органы власти уделяют большое внимание взаимодействию с религиозными организациями, совершенствованию форм и методов совместной работы.

На сегодняшний день в области действуют 20 конфессий и более двухсот религиозных организаций. Большинство из них относятся к православию и исламу.

Основной задачей органов власти во взаимодействии с религиозными организациями является совместная работа по сохранению и развитию духовных традиций народов, проживающих в Тюменской области, воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, любви к большой и малой Родине, работа по профилактике и противодействию проявлениям религиозного экстремизма. Все это должно отвечать интересам национальной безопасности России и способствовать укреплению государства.

Мы с пониманием относимся к проблемам верующих. Это жители нашей области, и их инициативы по созидательной деятельности в обществе находят поддержку со стороны органов власти.

В целом взаимоотношения с религиозными организациями направлены на возрождение и сохранение духовных традиций, формирование атмосферы мира и согласия в обществе, гармонизацию межконфессиональных отношений в регионе.

— Как помогают СМИ в решении этих проблем?

— Журналисты освещают буквально все аспекты сотрудничества госвласти с религиозными организациями.

— Кого бы вы отметили из участников конкурса?

— Это редакции газет «Правда Севера» (Новый Уренгой), «Тобольская правда», «Новости Югры» (Ханты-Мансийск). Нельзя не отметить журнал «Северяне» (Салехард) и его редактора Ольгу Лобызову. Среди журналистов можно выделить Елену Майсюк и ее публикации в газетах «Комсомольская правда-Тюмень» и «Тюменские ведомости». Кстати, Елена Майсюк — автор видеофильма «Я так живу» (ГТРК «Регион-Тюмень»), который завоевал гран-при конкурса. Тюменцам и жителям юга области хорошо известна Татьяна Тепышева с ее программой «Православный календарь» (радио «Регион-Тюмень»).

Четвертый межрегиональный конкурс-семинар «Православие и СМИ» подтвердил, что взаимодействие Церкви и средств массовой информации — это серьезная и ответственная задача.

Беседовала Татьяна Потемкина

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика