№ 21 (394) ноябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

Завершив визит на гостеприимную землю Беларуси, хочу выразить Вам свою сердечную благодарность за Ваше приглашение посетить Республику в дни торжеств по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси и за радушный прием, оказанный нам в городе Минске.

Свершившееся в водах Днепра Крещение Руси стало судьбоносным событием, общим для трех братских славянских народов, предопределившим их дальнейшее духовное, культурное и государственное развитие. Принятое 1020 лет назад нашими предками Святое Православие лежит в основе единства между народами России, Беларуси и Украины.Весьма отрадно отметить, что и сегодня в Республике Беларусь подавляющее большинство населения исповедует Православие. Происходит процесс возрождения поруганных и разрушенных в прошлом святынь, восстанавливаются храмы и монастыри, люди возвращаются к своим духовным и культурным истокам. Растет число верующих, а открытые в Республике духовные школы готовят пастырей для многочисленных приходов.

Эти благодатные перемены были бы невозможны без ясного понимания государственной властью страны места, которое занимает Православная Церковь в истории и современной жизни Беларуси. Ваш личный вклад в столь благое дело весом и очевиден.

Впечатления от увиденного и пережитого в эти дни всенародного празднования я буду с благодарностью хранить в своем сердце. Все это вселяет надежду на продолжение духовно-нравственного развития общества, а также убеждает в том, что все задачи, стоящие ныне перед республикой, будут решены совместными трудами государственной власти, Православной Церкви и всего белорусского народа.

Хочу поблагодарить Вас за состоявшуюся встречу, в ходе которой были обсуждены вопросы взаимодействия Православной Церкви и государственных структур, а также перспективы дальнейшего сотрудничества. Особенно хочу выразить Вам слова искренней благодарности за вручение высокой награды Республики Беларусь — Ордена Почета. Прошу Вас, глубокоуважаемый Александр Григорьевич, выразить мою признательность всем, кто принял участие в организации и проведении торжеств, посвященных празднованию 1020-летия Крещения Руси.

Желаю Вам и в Вашем лице всем жителям Беларуси помощи Божией в дальнейших трудах ради блага республики и ее жителей, во имя сохранения и укрепления исторических и религиозных связей, существующих между нашими странами и народами.

С искренним уважением

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

30.10.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008




Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко











ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008

  ;