№ 10 (287) май 2004 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Выступление Святейшего Патриарха на заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии» и торжественной презентации 7-го тома энциклопедии

 

Многоуважаемый Юрий Михайлович — председатель Попечительского совета! Многоуважаемые члены Советов, благотворители, сотрудники Центра!

Сегодня у нас своеобразный юбилей: мы проводим десятое заседание Советов «Православной энциклопедии». Напомню, что первое заседание состоялось летом 1998 года, когда мало кто верил в возможность осуществления нашего проекта — создания первой в истории Церкви фундаментальной научной православной энциклопедии.

Сегодня мы с вами собрались на десятое заседание, и перед нами лежит уже восьмой (по общему счету) том «Православной энциклопедии». В ходе юбилейного заседания мы будем говорить и об уже осуществляемых исследовательских и просветительских проектах, неразрывно связанных с «Православной энциклопедией», и о том, что предстоит сделать. Нам предстоит подвести итоги совместной работы и определить основные направления будущего развития нашей энциклопедии...

Прежде всего, хочу сказать, что, несмотря на появлении новых сфер деятельности Церковно-научного центра, таких как исследовательские, просветительские и телевизионные программы, основой успешной и эффективной работы Центра является своевременные подготовка и издание томов «Православной энциклопедии» на высоком научно-редакционном уровне.

Центр пользуется поддержкой научных, музейных и архивных учреждений, сформирован уникальный многонациональный авторский коллектив. Сочетание этих факторов с достаточно устойчивым финансовым положением позволяет работать в наиболее эффективном режиме, выпуская по два тома в год, как это и было запланировано. Считаю, что мы добились стабильного положения в осуществлении редакционно-издательских работ.

Сегодня мы должны объявить о тех изменениях, которые необходимо внести в план работ по изданию «Православной энциклопедии». Многие уже заметили, что, судя по уже вышедшим томам, общий объем нашей энциклопедии выходит за рамки первоначально запланированных 25-ти томов.

Одна из основных причин — выполнение решения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года по канонизации Российских новомучеников. Сотни и сотни новых имен добавляются в каждый том энциклопедии. Также было принято решение о включении в энциклопедию имен всех святых и крупных религиозных деятелей эпохи Неразделенной Церкви, (то есть до разделения Церквей на Православную и Католическую). Таким образом, значительное число церковных персоналий Западной Европы за тысячелетний период от Рождества Христова вошли в состав энциклопедии. Это решение повлекло большие исследовательские трудности. Но именно оно обеспечивает неподдельный интерес западноевропейской науки и культуры к «Православной энциклопедии», являющейся единственным изданием, которое включает всех святых Неразделенной Церкви и явственно показывает наше понимание единых христианских корней европейской цивилизации и культуры.

Думаю, что сегодня мы должны зафиксировать, что количество томов «Православной энциклопедии» возрастет предположительно на 5—6 книг и достигнет 30 томов.

На повестке дня — вопрос, относящейся к способам издания «Православной энциклопедии». Речь идет о создании электронной версии «Православной энциклопедии». Эта проблема уже обсуждалась нами на первом заседании, но ее решение было отложено до времени выхода первых томов издания. И сегодня, когда количество выпущенных томов достигло восьми, мы предлагаем членам наших Советов продумать свое отношение к вопросу выпуска электронной версии «Православной энциклопедии» на дисках, а также создания краткой информационной базы данных в сети интернет. Как заверило нас руководство «Православной энциклопедии», технические возможности для решения этой задачи у Церковно-научного центра есть.

Теперь я хотел бы назвать некоторые просветительские проекты «Православной энциклопедии», реализация которых намечена на ближайшие годы. Меньше чем через месяц — 9 июня — состоится торжественное перенесение мощей святителя Филарета Московского из Троице-Сергиевой лавры в Храм Христа Спасителя в Москве. Святитель Филарет Московский соединял в себе высокие духовные дары с огромной ученостью и блестящим административным талантом. Возглавляя Русскую Церковь в течение 50 лет, он был наставником не только духовенства, но и всего русского общества. К нему обращались Пушкин и Гоголь, славянофилы и западники. Митрополит Филарет был организатором как церковных, так и государственных проектов. Великая крестьянская реформа 1861 года была во многом подготовлена митрополитом Филаретом. Понимая огромное значение просвещения на родном языке, он всячески содействовал переводу Библии на русский язык.

Учитывая важность и сложность работы, связанной с наследием митрополита Филарета, мы поручили Церковно-научному центру «Православная энциклопедия» и созданному на его основе Агиографическому совету Русской Православной Церкви приступить к подготовке полного академического собрания сочинений митрополита Филарета, с выявлением архивных материалов, хранящихся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Мы считаем крайне важным продолжение комплекса работ по выявлению сведений о епископате и священстве времен репрессий, проводимого как самим Церковно-научным центром, так и при его научной и организационно-финансовой поддержке в Государственном архиве Российской Федерации и архивах ФСБ. Мы поддерживаем труды Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» по созданию информационно-архивного комплекса по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке, включающего описания архивов Московской Патриархии, Совета по делам религий и многих частных архивов.

Особое значение мы придаем развитию интернет-портала. Два года назад мы приняли решение о выходе Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» в интернет-пространство.

Должен заметить, что сегодня интернет-портал «Седмица» является одним из наиболее популярных среди религиозных сайтов, причем посещаемость его интернет-страниц достигает 15000 обращений в день. Успешное существование этого интернет-проекта имеет большое значение для средств массовой информации, поскольку именно здесь основные новости церковной жизни публикуются в сопровождении комментариев исторического, биографического и юридического характера, а также мониторинга сообщений СМИ.

Пресс-службой Центра зафиксировано значительное количество републикаций материалов «Седмицы» со ссылками на сайт, и еще больше — без каких-либо ссылок. Эти факты свидетельствуют о большой социальной роли «Седмицы», благодаря которой события церковной жизни получают наиболее полное освещение в средствах массовой информации. Со своей стороны, хочу заметить, что именно на «Седмице» публикуются подробная хроника Патриаршего служения и тексты Наших выступлений.

Сегодня мы стоим перед возможностью существенно увеличить потенциал нашего интернет-портала за счет включения в него видеоматериалов и информационных баз данных. Думаю, что пришла пора поручить руководству Центра разработать и представить к следующему заседанию проект расширения интернет-портала «Седмица.ру».

Еще одним направлением деятельности Центра стало создание телепрограмм и кинофильмов. Как сказал Сергей Леонидович Кравец, только в этом году при научном и сценарном участии «Православной энциклопедии» уже вышло в свет пять первых фильмов по истории Русской Церкви на телеканале РТР, два фильма — на канале ТВЦ, и в настоящее время идут съемки еще нескольких фильмов. Осуществляется еженедельная телепрограмма «Православная энциклопедия». Уверен, что выход «Православной энциклопедии» в сферу теле— и кинодеятельности естественен, поскольку накопленный научный потенциал и знания, столь необходимые в просветительской работе, в полной мере могут быть отражены в телепроектах.

Телевидение сегодня является основным средством информации для миллионов людей, и именно с его помощью мы могли бы воспитывать в русском народе столь необходимое самосознание, которое заключено и в нашем историческом опыте. Выход телепрограмм, подготовленных «Православной энциклопедией», будет способствовать отражению многих положительных изменений, происходящей в жизни нашего государства, о которых почему-то не принято говорить на нашем телевидении.

Москва, 12 мая 2004 года

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008












ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика