№ 11 (240) июнь 2002 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Синдесмос- православная молодежная организация

Своим рождением Синдесмос обязан объединению православных педагогов разных стран, созданному накануне Второй мировой войны видными представителями русского зарубежья. С1927 года в Париже действовал «Религиозно-педагогический Кабинет работы с православной молодежью» под руководством прот. В.Зеньковского. В переводе с греческого слово «Синдесмос» означает «союз», и именно так называется Всемирное братство православной молодежи, которое было создано в 1953 г. во Франции группой молодых православных богословов, в которую входили свящ. Иоанн Мейендорф, Николай Ниссиотис, Георгий Ходр, свящ. Александр Шмемн, Павел Евдокимов и будущий Патриарх Антиохийский Игнатий. Целью Синдесмоса было установление духовной связи и широкого сотрудничества между православными молодежными движениями по всему миру, развитие общения и взаимопомощи, пробуждение сознания единства Православия. Вскоре Синдесмос получил благословение и поддержку поместных Православных Церквей. Участие в Синдесмосе православных Восточной Европы стало снова возможным только после 1964 года, когда VI Ассамблея Синдесмоса решила допустить к принятию в свои члены не только молодежные организации, но и богословские школы. В 1971 году духовные академии Москвы, Ленинграда и Одессы вступили в Синдесмос. Участие молодежи Русской Православной Церкви в съездах Синдесмоса особенно возросло после XIV Ассамблеи, которая состоялась в Москве в 1992 году. В настоящее время в братстве состоят 16 молодежных организаций и духовных школ Русской Православной Церкви. С 1989 года братство ежегодно проводит мероприятия в России, Украине и Беларуси (съезды, конференции, паломничества, семинары и совещания богословских школ). В 2000 году Синдесмос стал лауреатом премии Фонда единства православных народов. За 50 лет работы Синдесмос превратился в международное братство, которое объединяет 126 молодежных движений и богословских школ из 42 стран.

 

94,12 Kb [640X410]УНИКАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ: Съезд молодежных руководителей в Боссэ (Швейцария) в январе 1949 года. На этом съезде было принято решение о необходимости учреждения Всемирного братства православной молодежи. В первом ряду слева направо (сидят): Никое Ниссиотис (придумал название Синдесмос), Лев Зандере Иван Мейендорф. Второй ряд (сидят): Валентина Зандер, Георгий Ходр (ныне — митрополит Гор Ливанских), Петр Струве, Татьяна Лебедева (в будущем — Струве), прот. Василий Зеньковский. Третий ряд (стоят): Павел Евдокимов, свящ. Александр Шмеман, Кирилл Ельчанинов. Четвертый ряд (стоят): Петр Луиллэ (ныне — архиепископ Нью-Йоркской Православной Церкви в Америке), Иоаннис Лаппас, Велизар Гаич (Сербия).

Архиепископ Верейский Евгений:

В настоящее время Всемирное братство православной молодежи Синдесмос, созданное в 1953 году в Париже видными русскими богословами и объединяющее более 200 православных организаций и богословских школ из более чем 60 стран, является единственной в мире международной православной молодежной организацией, действующей по благословению и при содействии Предстоятелей всех поместных Православный Церквей.

В соответствии с решением последней Генеральной ассамблеи Синдесмоса, проходившей в 1999 г в Финляндии, и по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, с 1 декабря 1999 года начало свою деятельность Восточно-европейское отделение Синдесмоса.

Принимая во внимание необходимость расширения влияния Русской Православной Церкви в этой международной организации, Восточно-европейское отделение Синдесмоса предполагает создать региональные представительства в епархиях на базе богословских учебных заведений. Это позволит вовлечь в деятельность Синдесмоса епархиальные духовные школы и молодежные движения. Вступление духовных учебных заведений в Синдесмос и активное участие в его деятельности позволит широко использовать возможности этой международной организации, имеющей более чем полувековой опыт работы с молодежью в секуляризованном западном обществе, идеалы которого активно внедряются в сознание молодых людей в современной России.

Синдесмос — это единственная православная молодежная организация, которая проводит международные лагеря (в том числе на Святой Горе Афон), семинары, консультации и конференции на такие животрепещущие темы, как биоэтика, экология, современное состояние экуменического движения, православное богослужение, богословское образование, подготовка руководителей молодежных организаций. Открытое обсуждение наиболее острых проблем современности позволяет молодым людям сформировать свое церковное мировоззрение, научившись давать ответы на вызовы секулярного сознания с позиций православной церковности.

Подготавливая и поддерживая православных руководителей, работающих с молодежью, что особенно актуально для нашей Церкви, Синдесмос вносит свой вклад в миссионерскую деятельность Православной Церкви. Эта работа включает развитие катехизаторских навыков с помощью педагогических курсов, руководство программами молодежных лагерей, инициативы, способствующие повышению ответственности за сохранение окружающей среды, и социальное служение. Синдесмос представляет уникальную платформу для сотрудничества православных образовательных центров. Особое место в его деятельности отводится поддержке богословских учебных заведений через проведение совместных меро­приятий, направленных на расширение связей и взаимодействие. Синдесмос ведет активную издательскую деятельность, выпуская литературу, предназначенную для православной молодежи на русском, греческом, английском и арабском языках. Среди недавно опубликованных монографий — «Молодежное служение», «Православие и экология», «Межцерковный диалог», «Православная молодежь и экуменизм», «Война, мир и национа­лизм», материалы консультаций православных богословских школ, молитвословы с параллельными текстами на нескольких языках.

Будучи организацией, в которой местное и общеправославное взаимно питают друг друга, Синдесмос позволяет православным молодым людям познакомиться с традициями и современным положением других поместных Церквей, установить дружеские отношения на личном уровне, что в дальнейшем будет служить большему взаимопониманию между отдельными поместными Православными Церквями. Такого рода деятельность выявляет вселенский характер православия, подчеркивая, что православные христиане — не только члены поместных Церквей, но в первую очередь члены единого тела Христова.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008





ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика