№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Обращение Святейшего Патриарха Алексия

Все сложности и проблемы современности неизбежно сказываются и на жизни монастырей. Милостью Божией горячее стремление к монашеской жизни, дающей возможность реализовать евангельский идеал и, оставив все, последовать за Христом (см.: Мф. 16, 24), в нашей Церкви и в нашем отечестве еще имеют место, несмотря на все возрастающее негативное влияние мира на сознание и жизнь общества. Учитывая современные условия, необходимо как никогда бережно и ответственно продолжать созидание монастырской жизни в наших обителях.
Сегодня, когда трудности внешнего плана уже во многом преодолены и материальная сторона жизни, связанная с восстановлением монастырских строений и храмов, налаживанием хозяйства и быта уже не является главной проблемой, наместникам, настоятельницам и духовникам следует все свои усилия приложить к оздоровлению внутренней, духовной ситуации в своих обителях, а также к развитию позитивных тенденций, появившихся в процессе становления монашеской жизни.
Необходимо понять, что жизнь, такую, какая она есть на самом деле, невозможно скрыть за внешним, показным благолепием. И не ради него открываем мы монастыри, не для того, чтобы удивить мир своими достижениями в сфере благоустройства быта и налаживания образцового хозяйства. Само по себе это очень похвально, но не нужно забывать, что цель монашеской жизни совсем в ином, и, делая необходимое, не следует оставлять главного (Мф. 23, 23). Внешнего благополучия и богатства ищет мир с его материалистическими ценностями, монашество же призвано достигать уже здесь, на земле, идеала евангельского, и прежде всего со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараться сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 2—3) в своих обителях.
Несомненно, много положительного и ценного мы имеем в монастырях на сегодняшний день. При посещении вверенных Нашему непосредственному управлению обителей отрадно видеть искреннее и живое стремление к истинной монашеской жизни в духе святоотеческих традиций как у монастырского начальства, так и у многих насельников и насельниц. Но, как показывает жизнь, одного доброго намерения, без усердной молитвы, мудрого рассуждения и многотрудного опыта, недостаточно. Особенно это касается вновь открытых монастырей. К сожалению, порой приходится сталкиваться с далеко не присущими монашеской жизни явлениями. Простительно, когда ошибки и недочеты вызваны отсутствием должного опыта. С учетом трудностей пережитого нами периода гонений, когда насильственно были нарушены традиции и преемственность, это понятно и объяснимо. Но когда чуждые духу монашества явления становятся нормой, снисходительность может перейти в попустительство.
Приходится констатировать, что немало негативного наблюдается и в уже достаточно давно обустроенных обителях, со значительным стажем и сложившимися добрыми традициями. В первую очередь это связано с привнесением в монашескую жизнь мирского духа, с его разрушающим действием. К прискорбию, многие современные иноки и инокини, приходя в монастырь на все готовое, воспринимают благополучные условия как единственно возможный для себя образ монашеской жизни. Для них все монашество сводится к двум положениям: создайте мне удобные условия и не мешайте мне спасаться, так как я сам знаю, что мне нужно. Можно было бы и потерпеть такого брата или сестру, полагаясь на Божественный о нем Промысл, но беда, когда подобные настроения охватывают значительную часть насельников монастыря. Тогда создается уже определенная среда, попадая в которую, молодое поколение будущих иноков и инокинь перенимает отнюдь не монашеский опыт, становится не воинством Христовым, а ни к чему не пригодной обуявшей солью (Лк. 14, 34).
Монастырь призван объединять насельников в духе любви и согласия, а поэтому наместникам и настоятельницам необходимо укреплять и поддерживать все, что этому способствует. В первую очередь, это уставное богослужение и общая молитва. А всё, что препятствует объединению братства или сестричества, не должно иметь места в наших обителях.
Есть и положительные тенденции в жизни монашеской. Хотелось бы отметить некоторые из них. Похвально желание насельников многих монастырей возобновить молитвенное поминовение прежде подвизавшихся и почивших в их обителях братьев или сестер. Составляются заупокойные синодики, ведется серьезная научная работа в государственных архивах. Некоторые обители подготавливают печатные издания, публикуют новые материалы о жизни подвижников и насельников своих монастырей.
«Упадок и запустение обителей и начинается с забвения своих основателей и подвижников», — говорит преподобный Варсонофий Оптинский, а молитвенная память и труды по сохранению наследия наших отцов и матерей подвигают их на предстательство за нас перед Богом и к реальному их участию в жизни обители. Также следует отметить и одобрить начинания по организации в монастырях церковно-археологических музеев, в которые, Промыслом Божиим, стекаются утраченные в период гонений памятные вещи и святыни. Повышается уровень духовного образования насельников монастырей, что положительно сказывается на миссионерском и социальном служении, которое монастырское духовенство, а также многие иноки и инокини, послушники и послушницы осуществляют с полной самоотдачей, несмотря на все сложности этого служения в современном мире и в самих обителях.
Мы понимаем, насколько труден путь монашеской жизни, если выбравшие его подвизаются, не жалея себя, но, уповая на помощь и милость Божию, верим, что наши монастыри возродятся и окрепнут настолько, чтобы светить миру истинно евангельским светом, являя собой образ Царства Божия на земле. Обращаясь ко всем монашествующим словами преподобного Иоанна Лествичника, еще и еще раз призываем всех иноков и инокинь быть достойными своего высокого призвания: «Свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков — монашеское житие; и поэтому да подвизаются иноки быть благим примером во всем, никому же претыкание дающе ни делом, ни словом. Если же свет сей бывает тьма, то оная тьма, то есть сущие в мире, кольми паче помрачаются».
Далее в докладе был представлен отчет о социальном служении московского духовенства в минувшем году.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 1-2 (350-351) январь 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика