Церковный вестник


№ 5 (330) март 2006 / Образование

Государство и духовная школа: шаги навстречу

Аккредитация духовных учебных заведений (см. ЦВ № 1-2, 2006) вызывает сегодня много споров. Свой взгляд на этот вопрос высказывают преподаватели одного из провинциальных духовных учебных заведений — Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

Священник Алексий Федотов,

первый проректор семинарии, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент:

Вопрос аккредитации духовных училищ, семинарий и академий вызывает много вопросов. Если мы будем исходить из действующих государственных образовательных стандартов, то окажется, что лицензировать, например, по специальности «теолог», мы сможем лишь семинарии, а училища и академии выпадают из этого процесса. Если же семинария будет выпускать теологами бакалавров, а академия — магистров, то это вступит в противоречие с решениями Святейшего Патриарха Алексия и ректорских совещаний о том, чтобы выпускник семинарии имел статус специалиста. А по средним духовным учебным заведениям мы вообще пока не имеем подходящего государственного образовательного статуса. Если же делать из академии аспирантуру, то мы можем потерять уникальное учебное заведение с более чем трехсотлетней историей, и пока не известно, что получим взамен.

Кроме того, если нам придется заново лицензировать духовные учебные заведения под государственный стандарт «теология», встанет очень много практических вопросов. Например, Иваново-Вознесенская семинария сегодня имеет федеральную лицензию Министерства образования России как учреждение высшего профессионального религиозного образования. При этом государство лишь принимает к сведению учебный план и программы семинарии, не вмешиваясь в их содержание. Если же нам понадобится получать лицензию для преподавания по специальности «теология», то окажется, что предлагаемый министерством учебный план в значительной степени расходится с тем, который сегодня дается Учебным комитетом, а некоторые предметы окажутся просто «ненужными».

Как известно, дореволюционная духовная школа давала не только пастырское, но и общее образование. О ее достоинствах и недостатках сказано много, однако нужно помнить, что к началу XX века уже четко высказывалась точка зрения о необходимости чисто пастырских школ с минимальным преподаванием общеобразовательных предметов.

Нужно ли сейчас дополнительное государственное признание пастырских дипломов? Думаю, что нужно, но не ценой превращения пастырских училищ, семинарий и академий в полусветские учреждения. Для этого есть богословские институты и факультеты, а пастырь — не государственный чиновник, не светское лицо, поэтому содержание его образования должна определять исключительно Церковь. Если разрешат государственную аккредитацию религиозных учебных учреждений, то нужно серьезно корректировать имеющийся государственный стандарт «теология» с учетом сложившихся в XX веке традиций православного образования.

Между тем преимуществ в государственной аккредитации семинарий также очень много. Это и более широкие возможности проверить их выпускников в светских образовательных учреждениях, и их большая социальная защищенность. Может быть, со временем удастся даже поставить вопрос о государственном финансировании аккредитованных духовных учебных заведений.

Необходимо помнить и о том, что Святейшим Патриархом Алексием на ректорском совещании 2002 года уже говорилось о том, что  необходимо готовится к аккредитации духовных школ. Поэтому мы в Иваново-Вознесенской семинарии, несмотря на все возникающие проблемы, будем делать все, что в наших силах, для будущей аккредитации своей семинарии, как только для этого появится законодательная возможность.

Сергей Усманов,

доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета, завкафедрой церковной и общей истории:

Прошло уже более полутора десятилетий с тех пор, как в нашей стране была прекращена государственная борьба с религиозными традициями. Однако в системе образования, в том числе и в университетах, происходящие перемены пока не дали ощутимых плодов. Нередко можно столкнуться со стереотипами советской эпохи. Порой рассуждают так: пусть верующие молятся у себя в храмах, а к нам им незачем обращаться — мы-то чисто научную точку зрения выражаем, и нам религиозность ни к чему. Эта же логика лежит в основе настороженного отношения к государственной аккредитации духовных учебных заведений.

Здесь мы опять сталкиваемся с последствиями многолетней атеистической пропаганды. Кому-то и ныне представляется «обидным» уравнение в правах университетской профессуры и «попов» в преподавании гуманитарных дисциплин. Зачастую представителям светского образования даже невдомек, что среди клириков немало широко образованных людей, которые основательно поработали в сфере науки.

Сама жизнь опровергает подобные стереотипы. В нашей Ивановской области у Православной Церкви сложились весьма хорошие отношения со сферой высшего образования. В частности, целый ряд преподавателей Ивановского государственного университета ведет курсы в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии и Ивановском православном богословском институте. На некоторых факультетах университета к отдельным занятиям привлекались клирики Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.

Разностороннее общение представителей Церкви и государственной системы образования, духовной и светской школы должно продолжаться и развиваться. Это пойдет во благо всему нашему обществу.

Иеромонах Макарий (Маркиш),

преподаватель:

Хорошо известен феномен «иррационального сопротивления», когда человек, не утруждая себя доводами разума, упрямо сопротивляется очевидности и отказывается от жизненно важного решения или действия. Сегодня то же самое происходит и на нашей социально-политической сцене.

«Религиозные учебные заведения у нас не могут иметь государственной сертификации» — таков лозунг момента у антицерковных сил. В других странах, от Греции до Финляндии, от Румынии до Германии, законы другие: там духовенство получает зарплату от государства, религия преподается в общеобразовательных школах, духовные семинарии получают общегражданский статус. А у нас Церковь отделена от государства.

Хорошо это или плохо, на то существуют различные точки зрения, но к рассматриваемому вопросу это не имеет ни малейшего отношения. Математика, музыка и живопись у нас тоже отделены от государства. Может, следовало бы лишить сертификации, а заодно и финансовой поддержки, консерватории, художественные училища и математические факультеты университетов?

Российская нация имеет тысячелетние православные корни. Имеет она глубокие связи и с другими традиционными для нашей страны вероисповеданиями. Казалось бы, отсюда следует безотлагательное требование о государственной сертификации духовных учебных заведений и более широких мерах поддержки религиозного образования. Но в ответ мы слышим все ту же знакомую фразу: «Это просто невозможно, и все...» 

Можно ли назвать это сопротивление иррациональным? Ведь оно отвергает доводы разума и не приносит стране ничего, кроме вреда. Так или иначе, преодолеть его совершенно необходимо.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://