Церковный вестник


№ 11 (240) июнь 2002 / Паломничество

Новый маршрут по Святым местам Греции

40,18 Kb [400X266]В наши дни добраться до святых мест стало легче, и за последние десять лет интерес к паломничеству в России возродился с новой силой. Сегодня в России существуют сотни паломнических служб, которые организуют паломнические поездки по святым местам как в России, так и за рубежом.

Особо любят русские паломники Грецию. Здесь жили и проповедовали святые апостолы, были построены первые православные храмы, это колыбель восточного христианства, отсюда православие пришло на Русь.

Практически все паломнические службы в России сегодня предлагают поездки в Грецию. Чаще всего это Святая Гора Афон, остров Патмос, “небесные” монастыри Метеоры. Однако еще остаются и “забытые” паломническими службами места. Объясняется это чаще всего чисто техническими причинами: “возить туда сложно и дорого”. Поэтому предлагаемая в этом году паломнической службой “Схолия” поездка в Грецию поражает как своей доступной ценой (она ниже, чем у аналогичных программ), так и особой насыщенностью маршрута: за восемь дней паломники могут посетить не только главные, но и малоизвестные греческие святыни.

Первый день. Салоники — Уранополис.

В первый день группа паломников прилетает в аэропорт города Фессалоники, откуда следует на так называемый “третий палец” полуострова Халкидики. По дороге остановка в местечке Суротй, примерно в 30 километрах от Фессалоник, где расположен женский монастырь св. апостола Иоанна Богослова. Монастырь известен тем, что здесь погребены старец схимонах Паисий Святогорец, а также святые мощи его духовного отца, преподобного Арсения Каппадокийского. Старец Паисий стал известен в Греции, а теперь и в России, благодаря многим чудесам прозорливости и помощи Божией по его святым молитвам. Не менее удивительные чудеса благодати сопровождали и жизнь преподобного Арсения, уже прославленного Греческой Церковью. Старец Паисий сам обрел мощи своего духовного отца и потрудился в собирании материалов и написании его жития. Недавно оно вышло в переводе на русский язык.

Следующая остановка — в древнейшем монастыре святой Анастасии Узорешительницы, где хранятся мощи святой мученицы.

Второй день. Уранополис — Каликратия.

Уранополис в переводе с греческого означает “Небесный город”. Он граничит со Святой Горой Афон — монашеской республикой, куда по указанию Божьей Матери не ступала женщина и где многие поколения монахов достигали святости. Афон — удел Самой Царицы Небесной, его еще называют Садом Пресвятой Богородицы.

Утром паломники отправляются на морской круиз вокруг Святой Горы. В этот день у них будет возможность поклониться мощам святого Григория Богослова в Неа Карвали. Святые мощи были привезены в сюда в 1924 году беженцами из Каппадокии.

Дальше в паломническом маршруте — посещение мест, где апостол Павел находился в тюремном заключении и где он крестил святую Лидию, а также монастыря Икосифиница, где находится нерукотворная чудотворная икона Богородицы. Это очень древний монастырь — он был основан в 453 году, за 500 лет до основания монастырей Афона, монахом Германосом из Иерусалима.

93,6 Kb [473X640]Третий день. Каликратия — Патры.

Многие называют Метеоры восьмым чудом света. На вершинах столпообразных горных утесов приютились древние монастыри, скиты и монашеские келий. В древности к ним можно было подняться только при помощи веревок и сеток, и лишь в XX веке были вырублены каменные лестницы. Монашеская жизнь здесь зародилась давно. Вначале тут жили келлиоты — отшельники, затем образовались небольшие скиты, а к XIV веку создаются многочисленные обители. Сейчас они необитаемы, часть из них — в руинах. В шести действующих монастырях живет небольшое число насельников.

Четвертый день. Патры — Лутраки.

На Пелопонесе, в городе Патры, где принял крестную смерть за Христа апостол Андрей Первозванный, находится соборный храм, в котором покоится честная глава и крест апостола. Эти святыни были возвращены грекам католиками совсем недавно. От креста уцелело лишь несколько частей — во время Французской революции безбожники предали его огню. Католическому монаху удалось спасти то немногое, что от него осталось. Уцелевшие части святого древа вмонтированы в форму андреевского креста, на котором апостол был распят. Некогда св. апостол молился: “Приими меня, о честный крест, так как я всегда любил и желал обнять тебя”. И столь велика была его любовь к Божественному Учителю и Его Святому Кресту, что святой Андрей отказался сойти с креста, когда его мучители, убоявшись возмущения народа, хотели отвязать его руки и ноги. Небесный свет, нестерпимый для человеческого ока, около получаса сиял вокруг св. апостола пред его славной кончиной.

В Патрах также есть святой источник на месте исцеления святым Андреем жены правителя города.

В Триполи паломники посетят храм святой Феодоры. Перед своей мученической кончиной святая молила Бога, чтобы волосы ее стали деревьями, тело — храмом, а кровь — источником. На древнем храме сегодня растут 17 кипарисов, а из-под храма бьет святой источник.

Еще одно святое место Пелопонеса — монастырь Мега Спиле-он (Великая Пещера). Сюда стремятся паломники, чтобы поклониться чудотворному образу Матери Божией, созданному, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой и названному “Праворучница”. Название это объясняется тем, что на образе Пречистая держит Христа Богомладенца на Своей деснице. Считают, что эта рельефная икона была первой иконой Божией Матери, вышедшей из-под руки св. Луки, и именно к ней могут быть отнесены слова Пречистой: “Пусть благодать Рожденного от Меня пребудет с образом сим”.

Пятый день. Лутраки остров Эгина — Афины.

Посещение монастыря, в котором покоятся нетленные мощи святого Потапия. У мощей происходит множество исцелений и чудес.

В этот же день паломники побывают в Коринфе, где жил и проповедовал апостол Павел. Три его Послания адресованы жителям этого города.

Затем от порта Пиреа корабль с паломниками отправится на остров Эгина. Здесь жил святой Дионисий Эгинский.

Шестой день. Афины — Фивы остров Эвия.

В этот день вниманию группы предлагается обзорная экскурсия по Афинам. Паломники посетят знаменитый Акрополь и Ареопаг, где в судилище апостол Павел обратился с речью к властям города. Здесь апостол Павел обратил в Христову веру Дионисия Ареопагита, который впоследствии стал первым епископом Афин.

Далее на маршруте — Фивы. В этом городе жил и умер апостол Лука. Паломники смогут поклониться его нетленным останкам и гробнице. А вечером они примут участие в богослужении в монастыре святого Иоанна Русского на острове Эвия. В этом монастыре хранятся мощи святого Прокопия.

Седьмой день.

Остров Эвия —

Темпийское ущелье —

Верия —

Паралия Катерини

По пути в Паралию Катерини — остановка в живописном Темпийском ущелье у церкви и целебного источника святой Параскевы. По молитвам этой святой исцеляются глазные болезни. 6 этот же день паломники совершают поездку в Верию, где находится чудотворный образ Богородицы, именуемый Панагия Сумела.

Восьмой день. Паралия Катерини — Фессалоники.

Фессалоники — город святых Димитрия Солунского и Григория Паламы.

Здесь сохранились многие древние храмы, наиболее известный из которых — храм вмч. Димитрия Солунского Мироточивого, где почивают в серебряной раке под мраморной сенью его святые мощи. Под алтарем храма — место честной кончины великомученика и тесная темница, в которой он молился, ожидая приговора языческого правителя. Из этой темницы он благословил св. мч. Нестора на подвиг исповедничества.

В Фессалониках — древней Солуни — почивают ныне мощи святителя Христова Григория Паламы, которого Церковь величает “Фесса-лонитскою похвалою”. Они находятся в храме, построенном в честь этого подвижника умного покаянного делания и защитника православной веры в нетварность Фаворского света, проповедника возможности и необходимости обожения человека еще в земной юдоли плача.

Большинство поездок, которые предлагают паломнические службы, осуществляется только тогда, когда собирается достаточно желающих и набирается группа. В организации этой поездки таких ограничений нет.

Важно и то, что в Греции группу постоянно сопровождает русско-говорящий гид. Это не простой экскурсовод — он долгое время подвизался на горе Афон, готовясь принять монашеский постриг, но по благословению старца оставил Святую Гору, чтобы быть гидом и знакомить православных паломников со святынями греческой земли.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://