Церковный вестник


№ 23(276) декабрь 2003 / Праздники и юбилеи

Воронеж отметил 300-летие святителя Митрофана

6 декабря Воронеж стал свидетелем большого торжества — 300-летия преставления святителя Митрофана, архипастырское служение которого выпало на переломное для России время петровских реформ. В жизни наставника и соработника императора Петра Великого, первого епископа Воронежского, соединились подвижническая жизнь, пастырский подвиг, высокая гражданственность и мудрость государственного мужа.

В день празднования митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил праздничную Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа в сослужении 11 архиереев, прибывших на торжества.

По  окончании Божественной литургии митрополит Сергий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам юбилейных торжеств. Затем многочисленный крестный ход с ковчежцем с частицей мощей святителя Митрофана направился к Благовещенскому кафедральному собору, где у памятника святителю Митрофану был отслужен молебен.

Затем перед собравшимися выступили губернатор области В.Г. Кулаков и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. «Святитель Митрофан был не просто первый епископ Воронежский, не просто выдающийся деятель Русской Православной Церкви — это был человек, который впервые умел так построить отношения с властью, что они единым фронтом боролись за укрепление и развитие российского государства», — подчеркнул В.Г. Кулаков.

«Сегодня мы прославляем одного из величайших сынов России — святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, который был человеком, всем нам подобным, но который усвоил премудрость евангельскую, и она открыла ему широкие горизонты познания и церковной премудрости, и государственного устройства, так что он был не только епископом, но и крупнейшим политиком своего времени, — сказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он сообщил, что после завершения строительства собора в него будут перенесены мощи святителя Митрофана.

Каждый из одиннадцати архиереев, приехавших в Воронеж на торжества, так или иначе связан с именем воронежского первосвятителя. Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил родился и вырос в Воронеже; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и архиепископ Костромской и Галичский Александр возглавляют епархии, где подвизался святитель Митрофан до принятия архиерейского сана; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел представлял Рязанскую епархию, из состава которой в 1682 году была выделена Воронежская епархия; епископ Задонский Никон, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий возглавляют соседние епархии.

На Левом берегу Воронежа был освящен закладной камень и установлен крест в основание строящегося храма в честь святителя Митрофана. Чин освящения совершил епископ Задонский Никон в сослужении воронежского духовенства.

В год 300-летия преставления Святителя Митрофана ковчежец с мощами Воронежского первопрестольника обошел всю епархию (а это 280 храмов и 5 монастырей) и явил много чудес. Крестный ход, начавшийся 20 августа, в день обретения мощей святителя Митрофана, завершился 6 декабря, в день его славного преставления.

4 декабря, накануне престольного праздника, в Воронеж из Санкт-Петербурга была привезена икона святителя Митрофана, именуемая «Мученица». Икона святителя Митрофана получила это название в годы революции, когда образ был разбит на три части. Перед чудотворным образом, который в год 300-летия преставления святителя совершает шествие по России,  служились молебны.

Пресс-служба

Воронежской епархии



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://