Церковный вестник


№ 5(306) февраль 2005 / Святыни

Утешение в скорби и болезни

28 февраля завершилось шествие по городам России и стран ближнего зарубежья святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. Инициатором и одним из главных организаторов семимесячного крестного хода со святыней стал Фонд Андрея Первозванного. За это время святыне смогли поклониться около 10 миллионов человек в 71 епархии Русской Православной Церкви и семи странах ближнего зарубежья.

21 февраля, в день принесения мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Москву, и 25 февраля, в день Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении собора архиереев совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя и молился у великой православной святыни, возвращающейся в Иерусалим,

в храм Марии Магдалины.

Мы публикуем отрывки из путевого дневника одной из участниц этого особого крестного хода, в котором собраны свидетельства благодатной помощи и заступничества по молитвам  у мощей святых  преподобномучениц  княгини Елисаветы и инокини Варвары. Редакция ЦВ благодарит Фонд Андрея Первозванного за помощь в подготовке материала.

 

 

Пенза

10–12 ноября 2004 года

Первым городом, в котором я оказалась в качестве члена делегации, сопровождающей святыню, стала Пенза. С утра малый ковчег с частицами святых мощей преподобномучениц побывал в храмах и больницах города, в том числе в больнице № 6, где проходят лечение онкологические больные. Как горячо молились они святым в надежде исцелиться от своей страшной болезни!

До глубокой ночи не закрывался Покровский архиерейский собор. И никогда прежде я не видела такого количества детей, пришедших в храм поздно вечером.

Утром 12 ноября верующие и духовенство Пензы прощались со святыней. Больно было смотреть на плачущих женщин, не успевших приложиться к ковчегу с мощами. Наша машина уже тронулась, и я на ходу записывала имена тех, кто просил помолиться за них перед святыми мощами Елисаветы и Варвары. Сколько раз потом повторялось это в других городах!

 

Ртищево

12 ноября 2004 года

На станции Ртищево вместе с другими верующими, которые принесли Великой Матушке цветы, пришла, прихрамывая, женщина с палочкой.

— Вы, наверное, просили о здоровье, об исцелении? — спросила я, подавая ей руку, когда она с большим трудом спускалась с подножки вагона.

— Ни о чем не просила, просто очень ее люблю. Я и мечтать не могла о встрече с Елизаветой Федоровной. Всю дорогу читала акафист Матроне Московской, чтобы она помогла нам всем встретиться. И вот мы встретились. Зачем еще о чем-то просить? Я даже не рассчитывала на то, что нас пустят внутрь приложиться к святыне. Я так счастлива, что не могу говорить, нет слов...

Женщина держала в руках фотографии Елизаветы Федоровны и своего духовного отца. Мы разговорились. Звали ее Татьяна, она оказалась педагогом воскресной школы. Эта короткая встреча стала для меня одним из важных жизненных уроков. Мы все постоянно о чем-то просим Господа и Его святых, а нужно просто радоваться и благодарить Бога за все, что Он считает нужным нам дать!

 

Волгоград

19–23 ноября 2004 года

После молебна в Казанском кафедральном соборе к нам подошла худенькая женщина в очках, которая представилась как раба Божия Александра, духовное чадо известного в епархии священника Владимира Дунаева. Она узнала, что малый ковчег со святыми мощами можно приносить к болящим, и стала умолять нас привезти его в больницу к батюшке, которому исполнилось 80 лет.

«После того как у нас в селе Райгород Светлоярского района сгорел недавно построенный без единого гвоздя деревянный Михайло-Архангельский храм, настоятелем которого является отец Владимир, он, не имея ни одной копеечки, восстановил его с Божией помощью на пожертвования людей, — рассказала Александра. — А сейчас, когда большой каменный храм уже почти завершен, отец Владимир вновь, как после того пожара, лежит в кардиоцентре».

Разумеется, невозможно было не откликнуться на просьбу этой женщины. В больничной часовне Ильи Пророка был отслужен молебен, после которого ходячие больные и медперсонал смогли приложиться к мощам великой угодницы Божией святой Елизаветы, а потом мы поднялись на четвертый этаж к отцу Владимиру. Наш фотограф привычно начал щелкать фотоаппаратом, пока до него не дошло, что следует остановиться. Одному Богу известно, что пережил в те минуты отец Владимир. Встав с постели на полусогнутых ногах, он склонился перед ковчегом и не смог сдержать слез. Глядя на его трясущиеся плечи, и мы плакали вместе с ним, понимая, как он ждал этой встречи со  святыней и какое чудо свершилось для старого священника.

 

Камышин

21–22 ноября 2004 года

В конце ноября малый ковчег с частицами мощей святых Елисаветы и Варвары побывал в Камышине и в соседнем маленьком городке Фролово, где расположена мужская колония строгого режима. В 2002 году силами заключенных в ней был построен храм святого благоверного князя Димитрия Донского. В этом храме, расписанном самими осужденными (они же и иконостас вырезали), и была выставлена для поклонения святыня. Начальник колонии Петр Михайлович Никитин привел в храм всю свою семью. Помимо сотрудников колонии, к святыне приложились около двухсот заключенных. Хочется верить, что многим из них поможет заступничество пред Господом святых Елисаветы и Варвары.

23 ноября малый ковчежец вернулся в Волгоград. Там встречи со святыней с нетерпением ждали больные областного онкогематологического диспансера. Здесь в одном из помещений детского отделения на четвертом этаже устроена часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы. Дети и взрослые прикладывались к святым мощам, моля своих небесных заступниц о выздоровлении. Сердце разрывалось при виде грустных детских глаз, лысеньких головок, измученных, но не теряющих надежду мам.

К святыне приложился и почти весь медперсонал отделения — даже те врачи и медсестры, которые не умели толком креститься и не знали, что такое мощи. Татьяна Станкова, председатель благотворительного Общества помощи детям-инвалидам во имя святой преподобномученицы Елисаветы, до последней минуты не знала, разрешит ли главврач больницы, человек далекий от Церкви, принести сюда святыню. Но благодаря ее молитвам и молитвам матерей к святым мощам смогли приложиться все дети, которые в тот момент находились в отделении.

 

Рязань

17 февраля 2005 года

Рязань запомнилась ночным крестным ходом со святыми мощами преподобномучениц. Это событие совпало со 100-летием со дня гибели супруга Елизаветы Федоровны, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, убитого террористами.

В то время как в московском Новоспасском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия служили заупокойную литию по великому князю Сергею Александровичу, процессия из нескольких тысяч жителей Рязани во главе с духовенством в пасхальном облачении пронесла по главным улицам города ковчеги со святыми останками его супруги, принявшей после его смерти монашество. В ночном крестном ходе приняли участие монашествующие Солочинского Рождества Пресвятой Богородицы женского и Свято-Троицкого мужского монастырей, священнослужители всех храмов города и миряне.

Более часа продолжался крестный ход, который завершился в Рождественском кафедральном соборе. В богослужении участвовало столько народа, что невозможно было перекреститься. А на следующий день из Рождественского собора святыню провожали уже другие люди, сокрушавшиеся о том, что не успели приложиться к ней.

 

Москва

28 февраля 2005 года

Ночная служба в Храме Христа Спасителя длилась семь часов. А в 8.30 утра самолет с двумя ковчегами на борту специальным рейсом вылетел из аэропорта «Внуково» в Иерусалим. Накануне малый ковчег был ненадолго завезен в Новоспасский монастырь, где похоронен супруг Елизаветы Федоровны великий князь Сергей Александрович Романов. Именно после его трагической гибели великая княгиня решила посвятить себя служению Богу и людям и, приняв монашеский постриг, основала знаменитую московскую Марфо-Мариинскую обитель. Когда обитель возродится, ей будет передан малый ковчег с частицами святых мощей ее основательницы.

По словам епископа Дмитровского Александра, который участвовал в доставке святыни из Иерусалима в Москву, «преподобномученица Елисавета всех нас приглашает творить дела любви, милосердия, сострадания, быть милостивыми к ближнему, понимать людей, быть снисходительными к ним».

 

Для желающих поддержать больных детей и принять участие в строительстве Дома милосердия в Волгограде сообщаем номер расчетного счета фонда и часовни святой Елизаветы:

Р/с 40703810200000000043 в АКБ «Волгопромбанк» города Волгограда

БИК 041806794, ИНН 3444023968

Кор/с 30101810600000000794

Почтовый адрес: 400086, Волгоград, ул. Елецкая, д. 8, кв. 26.

Тел.: (8-442) 69-65-58, 69-42-62,

94-25-85.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://