№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Церковь не приветствует создание Всемирного духовного форума

 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков) направил официальное письмо председателю Комитета по культуре и туризму Государственной Думы РФ Николаю Губенко. В этом письме была сформулирована позиция Русской Православной Церкви в отношении Всемирного духовного форума, Учредительный съезд которого состоится в июне.

Как известно, ранее Николай Губенко направил обращение к деятелям культуры, науки, искусства, а также к руководителям ведущих конфессий с приглашением принять участие в Учредительном съезде этой организации. В обращении подчеркивается, что основой диалога и сотрудничества конфессий должно стать религиозное учение Рерихов.

В связи с этим архимандрит Марк в своем письме выражает недоумение и обращает внимание Николая Губенко на тот факт, что “речь идет об учении, которое традиционными религиозными организациями нашей страны оценивается как оккультное, антихристианское и поэтому не могущее быть основой для какого-либо диалога или взаимодействия религий”.

На Архиерейском Соборе 1994 года Русская Православная Церковь дала ясную оценку идеологии, которую создал и пропагандировал Н.К. Рерих. В Определении Собора “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме” подчеркивается, что возникают “новые религиозные движения, которые подвергают пересмотру систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской”.

Далее в Определении выражается озабоченность усиленной пропагандой “Учения живой этики”, введенного в оборот семьей Рерихов и называемого также Агни-Йогой. “Освященный Архиерейский Собор свидетельствует: все вышеперечисленные секты и “новые религиозные движения” с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви”.

Архимандрит Марк обращает внимание депутата Государственной Думы на аналогичную позицию по отношению к учению Н.К. Рериха представителей других традиционных религий нашей страны: мусульман, иудеев, буддистов и всех христианских конфессий.

 “Это текст, подготовленный в кругах последователей семьи Рерихов и пронизанный их идеями, — пишет архимандрит Марк, — призван служить довольно узкой и корыстной цели — пропаганде рериховской идеологии”. В заключение архимандрит Марк выражает надежду, что обращение Николая Губенко представляет собою текст, принесенный извне — с единственной целью приобретения под ним авторитетной подписи председателя Комитета по культуре и туризму.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007










№ 1-2 (350-351) январь 2007




№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 21(274) ноябрь 2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика