Церковный вестник


№ 7 (284) апрель 2004 / Церковь и общество

Судьба архитектурных памятников Пскова под угрозой

О современных проблемах древнего Пскова шла речь на круглом столе, прошедшем 30 марта в Москве в конференц-зале Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Круглый стол под названием «Древний Псков сегодня. Проблемы экологии, сохранения историко-культурного наследия и современной застройки» был организован при участии Центрального совета ВООПИиК, Российского фонда культуры и Института искусствознания Министерства культуры РФ.

Основной задачей, которую ставили перед собой организаторы встречи, была оценка ситуации, которая сложилась с уникальными памятниками города. В обсуждении приняли участие такие авторитетные эксперты, как академик РАЕН, реставратор и искусствовед С.В. Ямщиков, доктор исторических наук, профессор РАН А.Н. Кирпичников, ведущий реставратор Межобластного реставрационного управления В.Г. Сарабьянова, а также представители псковской власти и строительных организаций.

По мнению специалистов, проблема сохранения древних памятников в городе стоит очень остро. Кроме естественного разрушения, им вредит несогласованные с археологами и архитекторами действия строительных организаций. Так, через стены недавно вновь открытой на Запсковье церкви св. Евфимия (начала XVI века) проведена труба водовода, которая разрушает древнюю кладку. Напротив Псковского кремля строится элитный квартал, при этом дома возводятся на мощном культурном слое, достигающем 4,5 метра. «Строительство элитных домов без проведения пробных раскопок — воровство у государства», — считает профессор А.Н. Кирпичников. К тому же такое решение противоречит ст. 34 Федерального закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», отметил главный архитектор

Центрального совета ВООПИиК

А.С. Уранов. В Троицком соборе проведено отопление, из-за этого резко снизилась влажность (с 75 до 35%), что ведет к разрушению икон. Общая ситуация усугубляется еще и тем, что, как заметил В.Г. Сарабьянов, «реставрация в Пскове и его окрестностях ведется выборочно и в основном на памятниках третьестепенного значения».

Однако псковичи не согласились с критическим взглядом специалистов. Начальник управления культуры администрации Псковской области А.И. Голышев возразил реставратору В.Г. Сарабьянову, назвав пять недавно отреставрированных памятников. Среди них церковь Василия на Горке, церковь Богоявления в Запсковье, храм Петра и Павла. По утверждению гендиректора «Псковреконструкции» А.Т. Васильева, несмотря на нехватку бюджетных средств и необходимость выискивать частные инвестиции, реставрационные работы все же ведутся.

На 19—20 мая запланирована поездка в Псков специальной комиссии, в которую войдут представители Государственной Думы, Фонда культуры и других государственных и общественных организаций. «Наша задача — вывести на чистую воду тех, кто прямо или косвенно приводит к разрушению культурного достояния», — сказал С.В. Ямщиков. — Хватит говорить, как нам плохо, пора действовать».

Светлана Небытова



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://