№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Православные инициативы и формирование гражданского общества

В начале января Благотворительный фонд прп. Серафима Саровского подвел итоги третьего конкурса «Православная инициатива». В этом году фонд значительно увеличил сумму грантов — до 250 тысяч рублей, на сетевые проекты — до 500 тысяч рублей. Победителями стали 45 проектов из 17 регионов России. Награждение победителей конкурса состоялось 15 января в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Важной частью программы стала конференция «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни».
Фонд прп. Серафима Саровского является одной из наиболее активных церковно-общественных организаций, реально содействующих широкому сотрудничеству православной общественности, Церкви, предпринимательских структур и государства. Одним из важнейших инструментов в этой деятельности стал конкурс «Православная инициатива».
В 2005—2006 годах география конкурса была связана с вехами жизни преподобного Серафима. Другими словами, в нем могли принять участие только представители Курской, Нижегородской, Тамбовской областей, а также Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В 2007 году значительно расширена география конкурса — теперь в нем может принять участие любой житель России. Кроме того, в несколько раз увеличена сумма гранта — до 250 тыс. рублей, а на сетевые проекты, в которых участвуют несколько регионов, — до 500 тысяч рублей. Как результат, на конкурс было заявлено 100 проектов из 36 регионов страны. Из них группа экспертов выбрала 45 наиболее значимых проектов.
«Конкурс дает людям возможность не ждать решения проблемы откуда-то сверху, а самим начать действовать, возрождая нравственный потенциал страны на основе православных традиций», — отметил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, сопредседатель правления фонда. Он подчеркнул, что готовность и способность трудиться и есть главный критерий отбора проектов для поддержки фонда.
«Успешное взаимодействие Церкви, власти и предпринимательства — одно из главных завоеваний последних лет. Задача будущего — сделать так, чтобы это соработничество способствовало становлению гражданского общества», — заявил архиепископ Георгий.
Стремление внести свой вклад в формирование гражданского общества в России лежит в основе еще одной важной инициативы фонда. 13 января в Нижнем Новгороде фонд организовал представительную конференцию «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни». Партнерами фонда выступили Нижегородская епархия Русской Православной Церкви и Волго-Вятская академия государственной службы.
Ряд высказанных на конференции тезисов заслуживает особого внимания. Так, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, говоря о задачах социального партнерства отметил, что на этом пути в России начинает формироваться православный сектор гражданского общества. «Именно православные общественные организации могут транслировать государству заказ на духовно обоснованное образование и в целом влиять на политику оздоровления общества, на его духовную безопасность», — подчеркнул заместитель полпреда. Он выразил надежду, что модели эффективного взаимодействия Церкви, государства и бизнеса будут вырабатываться, в частности, в рамках программ Фонда прп. Серафима Саровского.
Депутат Государственной Думы Алексей Лихачев отметил особую роль Церкви в решении проблем доверия людей к власти. «Церковь, — сказал он, — это не только храмы, это еще и целый комплекс действий, социальных программ и проектов. Мне кажется, главное дело, которое здесь сегодня утверждается, это восполнение разрыва между российской государственностью и российскими людьми».
В рамках конференции состоялось три круглых стола: «Социальное служение», «Образование и воспитание» и «Православие и СМИ». Такой формат работы позволил участникам поделиться опытом реализации социальных проектов и найти единомышленников. В ходе конференции были представлены проекты самой различной тематики, но все их объединяла одна цель — помощь людям. Выступления многих участников были так или иначе связаны с проблемами взаимоотношения Церкви и государства. До последнего времени декларировался принцип взаимного невмешательства, однако задачи, которые сегодня стоят перед государством и обществом, говорят о необходимости партнерского сотрудничества. Участники конференции отмечали, что в этих условиях для Церкви открываются и новые возможности для свидетельства о евангельских ценностях.
Вместе с архиепископом Георгием сопредседателем фонда является полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Он также принял участие в награждении победителей конкурса. «Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто сегодня получил пускай скромные, но, на мой взгляд, довольно трогательные и важные награды, и сказать кратко о том, что сегодня для страны важна, как никогда, любая созидательная, конструктивная, полезная и доброжелательная деятельность, — сказал в своем выступлении полпред Президента. — И тем более она важна, когда содержанием этой деятельности является христианское — и именно традиционное российское православное — благочестие. Это те корни, те основы, на которых много веков основывалось российское государство и российское общество».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007









№ 1-2 (350-351) январь 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика