Церковный вестник


№ 1-2(374-375) январь 2008 / Молодежь

Миссионерское служение в молодежной среде

В Москве в отеле «Метрополь» 20 января прошла конференция «Формы и методы миссионерской работы с молодежью». В ней приняли участие известные богословы и миссионеры, а также студенты, ведущие миссионерскую работу среди сверстников.

Участники конференции обсудили проблемы и возможности проповеди православия в современной молодежной среде. Состоялась оживленная дискуссия, выступающие ответили на многочисленные вопросы аудитории. Встреча получилась живой и неформальной. Ее участники получили объемное представление о проблемах современной миссии в молодежной среде и путях их преодоления. Конференция была организована московским Объединением православной молодежи «Воскресение».

Открывая встречу, епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметил важность православной миссии, ценность дара «служения слова».

Свое приветствие участникам конференции направил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. В нем он, в частности, отметил, что миссионерам, работающим с молодежью, «необходимо своим трудом доказывать, что подлинная вера дает человеку неиссякаемый источник сил, созидательной энергии, сообщает ему желание деятельно трудиться на благо ближнего».

Заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, руководитель школы молодежного служения игумен Петр (Мещеринов) в своем выступлении рассказал о состоянии современной православной миссии в свете некоторых общественных проблем. По мнению о. Петра, «сегодня наше миссионерское и катехизаторское слово обращено к адептам религии денег, гедонизма и гламура». Антихристианские ценности современного общества проникают и в жизнь Церкви, из-за чего она «теряет свой миссионерский заряд». Он подчеркнул, что главным содержанием проповеди должно стать не обслуживание интересов общества, а приведение людей ко Христу. «Церковь должна деятельно являть любовь и милосердие», — отметил руководитель школы молодежного служения.

Заведующий информационно-издательским сектором Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, председатель комиссии по духовно-нравственному просвещению и миссионерской работе Всероссийского православного молодежного движения диакон Михаил Першин сделал доклад на тему «Миссия к молодежи в эпоху глобализации». По его словам, у современных миссионеров есть как никогда много возможностей для проповеди православия, нужно только «не бояться конфликтов, споров и дискуссий». Он рассказал о своем опыте проповеди православия на радио, в Интернете, положительно отозвался о миссионерском потенциале интернет-блогов, в частности, все более популярного сегодня «Живого журнала».

О. Михаил поделился практическим опытом миссионерского служения среди беременных женщин, молодых родителей, подростков. В частности, он рассказал о том, как община одного из храмов устроила в притворе специально отведенное место для маленьких детей, где за ними установлено дежурство молодых прихожан храма. Такое нововведение позволяет молодым родителям, не отвлекаясь, молиться в храме, вовремя подносить детей к причастию. Детские голоса не нарушают хода службы и не мешают верующим вопринимать проповедь священника, при этом дети и дежурные подростки могут слушать аудиотрансляцию богослужения. Подобная форма работа с молодыми родителями привлекла в храм немало новых прихожан.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев рассказал о распространенной в церковной среде «ереси гносеомахии», связанной с отрицанием необходимости всякого знания для верующих людей. Известный миссионер выразил обеспокоенность нежеланием людей изучать православное учение, а также бездумным и безответственным отношением к околоцерковным верованиям.

О. Андрей также предложил свою точку зрения на сложные для неофитов вопросы: каких святых выбирать в качестве образца для подражания, как относиться к жизненным подвигам святых, которые в похожих ситуациях поступали по-разному. Он провел различия между «канонической» и «патериковой» святостью, и призвал в сложных ситуациях следовать образцам «канонической» святости, поскольку на всякое исключение из правил, как и на подвиг юродства, например, требуется особое Божье призвание.

Свой доклад главный редактор журнала «Наследник» иерей Максим Первозванский посвятил обсуждению проблем миссионерской деятельности. Подчеркнув, что «миссионерство — выход Церкви за границы самой себя», о. Максим призвал участников встречи понимать тех, кому они проповедуют, и говорить на их языке. Сомневающемуся нужно помочь найти в своей душе ощущение «правильного, нормального устроения жизни, очень близкое к христианству». Именно оно может стать основой, которая позволит человеку воспринять проповедь православия.

Анна Курская



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://